Если речь идет о вылазке на природу, то что вам первое приходит в голову, когда вы задумываетесь о том, что там приготовить? Наверняка шашлык. Не спорю, это очень вкусно, но все же хочу предложить вам несколько иной вариант мангального меню. Невероятно вкусными и красивыми получаются ребрышки с мясом на костре.
Вкусная альтернатива шашлыкам
Мясо на кости нежное и сочное, так что это блюдо может смело конкурировать с шашлыком. Ну а внешне, как по мне, ребрышки даже выигрывают – уж очень они аппетитные выходят. Я делала такие ребрышки как из свинины, так и из телятины – и тот, и другой вариант прекрасно себя зарекомендовал.
Тонкости и нюансы приготовления
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет: надо лишь замариновать мясо, а потом поджарить ребрышки на решетке на открытом огне. Конечно, есть определенные нюансы, но о них я расскажу вам подробно в своем рецепте. Уверена, что вы, как и я, полюбите это блюдо и будете часто его готовить на ваших пикниках.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг ребрышек (телятина, свинина);
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца.
Подготовка мяса
Как я уже говорила, таким образом можно готовить как свиные ребрышки, так и телячьи. Говядину я брать не рекомендую – и ребра в ней слишком большие, их не так удобно готовить, и мясо на ребре может оказаться жестковатым. Для тех, кто любит жирное мясо, подойдет свинина. Я же чаще всего готовлю так все-таки телячьи ребрышки. Мясо хорошо моем.
Режем мясо по ребру – так, чтобы получились примерно одинаковые куски. Ребра одинакового размера и прожариваться на мангале будут одинаково, и готовы будут одновременно.
Секреты удачного маринада
Выкладываем ребрышки в удобную емкость – подойдет обычная кастрюля. Добавляем соль и перец. Можно использовать любые специи на ваш вкус – и прованские травы, и паприку, и смесь перцев, и специальные наборы для шашлыка… Но даже в самом простом варианте – соль и перец – мясо получается очень вкусным. К тому же в этом случае вы не рискуете, что специи «забьют» мясо, отдадут ему слишком много, и оно само по себе несколько потеряется на фоне избытка приправ.
Хорошо перемешиваем, прямо руками, распределяя специи по всех поверхности ребрышек. Оставляем так мариноваться, минимум на 1 час.
За это время как раз перегорят дрова в мангале до углей. Решетку, на которой будем запекать ребрышки, лучше прокалить на огне.
Выкладываем ребрышки на решетку и отправляем на мангал.
Как жарить ребрышки на костре
Готовим, не забывая переворачивать решетку, примерно 15-20 минут. Точное время зависит от жара углей и характеристик мяса.
В качестве проверки готовности мяса можно проткнуть самый толстый кусок – если из него вытекает прозрачный сок, то ребра можно снимать с мангала.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии