Рассыпчатая гречневая каша с вкусной и ароматной подливкой — самое вкусное блюдо, которое давно уже стало классикой. Это отличный вариант простого в приготовлении сытного и вкусного ужина. Существует множество рецептов приготовления подливки к гречке. Сегодня я предлагаю приготовить один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов — густую томатную подливу с мясом. Я использовала свинину, но также подойдет говядина, филе курицы или индейки.

Ингредиенты для подливки:
- 400 г свинины;
- 1 головка лука;
- 50 г томатной пасты;
- 25 г пшеничной муки;
- 100 мл томатного сока;
- 300 мл воды или бульона;
- 25 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного душистого перца;
- 2-3 веточки укропа и петрушки.
Ингредиенты для гречневой каши:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. воды;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Как готовить:
Свинину моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем кусочки свинины на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжариваем мясо на среднем огне 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком.

Добавляем измельченный лук к мясу. Перемешиваем, продолжаем обжаривать ингредиенты до готовности лука.

Добавляем к мясу с луком просеянную пшеничную муку. Она поможет загустить подливу к гречке. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать их на среднем огне 1-2 минуты.

Добавляем в подливу томатную пасту, соль и специи по вкусу.

Вливаем в сковороду томатный сок и небольшое количество воды, овощного или мясного бульона. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу. Для аромата добавляем листья лаврушки и горошины черного душистого перца.

Накрыв сковороду крышкой, доводим томатную подливу с мясом до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, тушим подливу до готовности мяса 20-25 минут.

Тем временем готовим гречневую кашу. Крупу тщательно промываем под проточной водой. Заливаем гречку водой в соотношении 1:2. Доводим воду до кипения, добавляем соль по вкусу. Накрыв кастрюлю крышкой, варим гречневую крупу 15-20 минут на минимальном огне до тех пор, пока вся вода полностью не впитается.
В конце приготовления добавляем в гречневую кашу сливочное масло, перемешиваем, оставляем кашу настояться под крышкой 5-10 минут.

Подаем томатную подливу с гречневой кашей, украсив блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии