Подлива к гречке с мясом (рецепт с томатной пастой)

 

Рассыпчатая гречневая каша с вкусной и ароматной подливкой — самое вкусное блюдо, которое давно уже стало классикой. Это отличный вариант простого в приготовлении сытного и вкусного ужина. Существует множество рецептов приготовления подливки к гречке. Сегодня я предлагаю приготовить один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов — густую томатную подливу с мясом. Я использовала свинину, но также подойдет говядина, филе курицы или индейки.

Ингредиенты для подливки:

  • 400 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 100 мл томатного сока;
  • 300 мл воды или бульона;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного душистого перца;
  • 2-3 веточки укропа и петрушки.

Ингредиенты для гречневой каши:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить:

Свинину моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем кусочки свинины на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжариваем мясо на среднем огне 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком.

Добавляем измельченный лук к мясу. Перемешиваем, продолжаем обжаривать ингредиенты до готовности лука.

Добавляем к мясу с луком просеянную пшеничную муку. Она поможет загустить подливу к гречке. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать их на среднем огне 1-2 минуты.

Добавляем в подливу томатную пасту, соль и специи по вкусу.

Вливаем в сковороду томатный сок и небольшое количество воды, овощного или мясного бульона. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу. Для аромата добавляем листья лаврушки и горошины черного душистого перца.

Накрыв сковороду крышкой, доводим томатную подливу с мясом до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, тушим подливу до готовности мяса 20-25 минут.

Тем временем готовим гречневую кашу. Крупу тщательно промываем под проточной водой. Заливаем гречку водой в соотношении 1:2. Доводим воду до кипения, добавляем соль по вкусу. Накрыв кастрюлю крышкой, варим гречневую крупу 15-20 минут на минимальном огне до тех пор, пока вся вода полностью не впитается.

В конце приготовления добавляем в гречневую кашу сливочное масло, перемешиваем, оставляем кашу настояться под крышкой 5-10 минут.

Подаем томатную подливу с гречневой кашей, украсив блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *