Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Однако приготовить их возьмется не каждый. Этот процесс занимает достаточно много времени и требует определенной сноровки, чтобы правильно завернуть фарш в капустные листья. Но если вам хочется отведать аппетитных домашних голубцов, воспользуйтесь этим рецептом.
Простейший рецепт без хлопот
Ленивые голубцы слоями в духовке практически не отличаются по вкусу от классического блюда. При этом времени на их приготовление понадобится значительно меньше. Для рецепта я использовала фарш из свинины, также подойдет говядина, курица или индюшатина. Блюдо по внешнему виду напоминают запеканку и получаются очень сочными и ароматными. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 500 г мясного фарша
- 4 ст. л. сухого длиннозерного риса
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл томатного сока
- 3 ст. л. сметаны
- 75 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Поэтапное приготовление
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим и измельчим на терке с крупным полотном.
В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, пожмем руками, чтобы она пустила сок.
Когда репчатый лук с морковью обжарятся и станут мягкими, добавим к ним капусту. Перемешаем.
Периодически помешивая, будем тушить капусту с овощами на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавим к овощам соль, черный молотый перец и половину чайной ложки итальянских трав.
В жаропрочную форму равномерным слоем выложим половину тушеных овощей.
Длиннозерный рис отварим до полуготовности в подсоленной воде и соединим с мясным фаршем. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для мяса. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Поверх слоя тушеных овощей выложим мясной фарш с рисом. Сверху равномерно распределим оставшуюся тушеную капусту с овощами.
В отдельной посуде соединим томатный сок, сметану, пропущенные через пресс зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Перемешаем соус до однородной консистенции.
Зальем готовым соусом наши ленивые голубцы, равномерно распределяя его по всему периметру формы.
Накрыв форму пищевой фольгой, будем выпекать ленивые голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо на протяжении 5-10 минут, что овощи сверху подрумянились.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии