Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.
Содержание:
Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…
ВИДЕО: Как вкусно пожарить картошку с золотистой корочкой
Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…
Ингредиенты на 3 порции
- 1 кг картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 8 столовых ложек растительного масла для жарки;
- соль – по вкусу.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде
Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.
Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.
Как резать картошку для жарки соломкой
Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.
Как жарить на сковороде с золотистой корочкой
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.
Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.
Сколько жарить картошку на сковородке?
Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.
Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.
Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.
Горячий картофель сразу подаем на стол.
Советы и рекомендации
Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.
От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.
Если масла использовать меньше (2 столовые ложки), картофель нужно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел, при этом неизбежно некоторые кусочки поломаются. И золотистых кусочков будет меньше.
Оптимально на такое количество картофеля – 3-3,5 столовые ложки масла.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде: и как ее правильно резать, и какое количество, и сколько минут жарить картошку на сковороде… Надеюсь, я все рассказала достаточно подробно. Если же у вас все равно остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Зашибись, как вкусно! Правдо подгорела слегка… :)
Приятного аппетита!
Супер, спасибо за рецепт картошка получилась очень вкусная ????????????????
А
Спасибо за отзыв, кушайте картошку на здоровье!