Представляю вашему вниманию рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в духовке целиком превращается в сочную, ароматную, с нежным мясом под румяной корочкой.
Никаких особых ухищрений в рецепте нет: следуйте подробному описанию, опробуйте на практике и, возможно, это блюдо домашней кухни станет вашим фаворитом. Для новичков отмечу: чтобы фаршированная курица в духовке целиком получилась сочной, а результат вас не разочаровал, птицу выбираем без заморозки, то есть охлажденную.
Помимо основных компонентов соуса, (меда и горчицы) остальные — ингредиенты подлежат замене на ваше усмотрение. Именно благодаря меду в рецепте, курица в духовке целиком получается с красивой хрустящей корочкой сверху, и сочной внутри.
Рекомендую приготовить: Куриные наггетсы в домашних условиях
Хотя, трио из лимона, тимьяна и чеснока создает невероятно соблазнительный аромат. Но давайте я не буду томить вас долгим предисловием, а лучше сразу расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- охлажденная тушка курицы (примерно 2 кг);
- 2 ст.л. меда;
- 1,5 ст.л. горчицы;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 10-15 веток тимьяна;
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- 100 гр. сухого риса;
- черный перец – по вкусу;
- морская крупнокристаллическая соль – по вкусу.
Как запечь курицу в духовке целиком:
Чтобы в печи цельная птица (как курица, так и гусь, утка, индейка, перепелка) покрылась аппетитной золотистой корочкой, с равномерной прожаркой и глянцевым блеском, соединяем необходимые для соуса компоненты: только натуральный мед (если плотный, кристаллизовавшийся, топим на водяной бане), лимонный сок, острую горчицу, немного соевого соуса, молотый перец и соль.
Интенсивно перемешиваем до однородности, пробуем, варьируем вкус, остроту по собственному желанию. Для наилучшего результата рекомендую использовать морскую соль с крупными кристаллами.
Свежую и потрошенную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем возможно оставшиеся иглы перьев, пух. Просушиваем на тканом полотенце — вспоминаем знатока кулинарии Джулии Чайлд, по словам которой идеально запеченная корочка ложится на сухую курицу. Именно благодаря этой хитрости, получается курица в духовке целиком с корочкой.
Кроме того, параллельно промываем белый или другой рис, тимьян/чабрец, делим пополам головку чеснока.
Фаршируем курицу сухим рисом, (солим), добавляем пару веток тимьяна, несколько долек лимона. Совсем немного какой-угодно крупы (булгура, кус-куса, гречи и т. п.) удачно заполнят свободную полость, насытятся вкусными парами и окажутся кстати в качестве гарнира. Поместите нафаршированную тушку курицы внутри просторной жаровни, формы с бортом.
Острием ножа прорезаем мягкие волокна (мясо и кожу), вставляя крест-на–крест в сквозные отверстия ноги — таким образом прикрываем начинку и придаем нашей фаршированной курице более презентабельный вид. Дополнительно со всех сторон посыпаем острым перцем.
Наконец, смазываем курицу сверху концентрированной смесью. Приподнимаем и покрываем спинку. За время готовки наносим соус на курицу в хуховке кисточкой еще 3-4 раза.
Вокруг курицы на жаровне раскладываем ветки пряного тимьяна, разрезанный чеснок, лимонные дольки, концы крыльев заворачиваем фольгой (чтобы не сгорели) — отправляем медово-горчичную курицу на 60-70 минут в предварительно раскаленную до максимума духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.
Аппетитно пахнущая курица в духовке целиком с корочкой равномерно подрумянилась — вынимаем.
Помещаем горячую курицу с рисом на большое плоское блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью — подаем к столу, приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как запечь сочную курицу в духовке целиком вкусно и просто. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы непременно захотите запечь курицу в духовке целиком с корочкой для семейного ужина, или посиделок с друзьями. С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и комментарии к рецепту.
Здравствуйте!сегодня готовила курочку по Вашему рецепту..рис к сожалению так и остался сырым, наверно его нужно предварительно отварить. И времени 60-70 минут оказалось недостаточно.запекала 2,5 часа
Елена, спасибо за отзыв к рецепту:) Я использовала длиннозернистый пропаренный рис — в курице приготовился отлично. Возможно другие сорта риса нужно предварительно как минимум замочить на пару часов. Курица у меня была небольшая, запекала с конвекцией, как раз уложилась в 60-70 минут. Возможно для курочки большего размера нужно увеличить время готовки.
Неоднократно экспериментировал с различными рецептами курицы в духовке. Ваш мне кажется интересным,попробую непременно.Возникло несколько вопросов.Что это за крупы-наполнители, о которых знают , наверное где-то в Греции или Индии? И чем заменить тимьяновые ветки, если у нас он существует только сушенным в пакетиках?
Игорь, приветствую Вас! Спасибо за внимание к рецепту! В рецепте указаны булгур, кус-кус и гречка как альтернатива или замена рису. Булгур это что-то вроде дробленой пшеницы, а кус-кус похож на макароны в виде очень мелких крупинок. Эти крупы широко используются турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской и марокканской кухнях.Можно смело использовать сушеный тимьян в пакетиках, или использовать другие специи.