Курица запеченная целиком в духовке

 

Представляю вашему вниманию рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в духовке целиком превращается в сочную, ароматную, с нежным мясом под румяной корочкой.

Никаких особых ухищрений в рецепте нет: следуйте подробному описанию, опробуйте на практике и, возможно, это блюдо домашней кухни станет вашим фаворитом. Для новичков отмечу: чтобы фаршированная курица в духовке целиком получилась сочной, а результат вас не разочаровал, птицу выбираем без заморозки, то есть охлажденную.

Курица в духовке целиком рецепт с фото _9

Помимо основных компонентов соуса, (меда и горчицы) остальные — ингредиенты подлежат замене на ваше усмотрение. Именно благодаря меду в рецепте,  курица в духовке целиком получается с красивой хрустящей корочкой сверху, и сочной внутри.

Рекомендую приготовить: Куриные наггетсы в домашних условиях

Хотя, трио из лимона, тимьяна и чеснока создает невероятно соблазнительный аромат. Но давайте я не буду томить вас долгим предисловием, а лучше сразу расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы (примерно 2 кг);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 10-15 веток тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 гр. сухого риса;
  •  черный перец – по вкусу;
  • морская крупнокристаллическая соль – по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком:

Чтобы в печи цельная птица (как курица, так и гусь, утка, индейка, перепелка) покрылась аппетитной золотистой корочкой, с равномерной прожаркой и глянцевым блеском, соединяем необходимые для соуса компоненты: только натуральный мед (если плотный, кристаллизовавшийся, топим на водяной бане), лимонный сок, острую горчицу, немного соевого соуса, молотый перец и соль.

Интенсивно перемешиваем до однородности, пробуем, варьируем вкус, остроту по собственному желанию. Для наилучшего результата рекомендую использовать морскую соль с крупными кристаллами.

Свежую и потрошенную тушку курицы тщательно моем в холодной воде, удаляем возможно оставшиеся иглы перьев, пух. Просушиваем на тканом полотенце — вспоминаем знатока кулинарии Джулии Чайлд, по словам которой идеально запеченная корочка ложится на сухую курицу. Именно благодаря этой хитрости, получается курица в духовке целиком с корочкой.

Кроме того, параллельно промываем белый или другой рис, тимьян/чабрец, делим пополам головку чеснока.

Фаршируем курицу сухим рисом, (солим), добавляем пару веток тимьяна, несколько долек лимона. Совсем немного какой-угодно крупы (булгура, кус-куса, гречи и т. п.) удачно заполнят свободную полость, насытятся вкусными парами и окажутся кстати в качестве гарнира. Поместите нафаршированную тушку курицы внутри просторной жаровни, формы с бортом.

Острием ножа прорезаем мягкие волокна (мясо и кожу), вставляя крест-на–крест в сквозные отверстия ноги — таким образом прикрываем начинку и придаем нашей фаршированной курице более презентабельный вид. Дополнительно со всех сторон посыпаем острым перцем.

Наконец, смазываем курицу сверху концентрированной смесью. Приподнимаем и покрываем спинку. За время готовки наносим соус на курицу в хуховке кисточкой еще 3-4 раза.

Вокруг курицы на жаровне раскладываем ветки пряного тимьяна, разрезанный чеснок, лимонные дольки, концы крыльев заворачиваем фольгой (чтобы не сгорели) — отправляем медово-горчичную курицу на 60-70 минут в предварительно раскаленную до максимума духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.

 Аппетитно пахнущая курица в духовке целиком с корочкой равномерно подрумянилась — вынимаем.

Курица в духовке целиком рецепт с фото _7

Помещаем горячую курицу с рисом на большое плоское блюдо, украшаем салатными листьями, зеленью — подаем к столу, приятного аппетита!

Курица в духовке целиком рецепт с фото _8

Теперь вы знаете, как запечь сочную курицу в духовке целиком вкусно и просто. Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится, и вы непременно захотите запечь курицу в духовке целиком с корочкой для семейного ужина, или посиделок с друзьями. С нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и комментарии к рецепту.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Елена

    Здравствуйте!сегодня готовила курочку по Вашему рецепту..рис к сожалению так и остался сырым, наверно его нужно предварительно отварить. И времени 60-70 минут оказалось недостаточно.запекала 2,5 часа

    • Ольга

      Елена, спасибо за отзыв к рецепту:) Я использовала длиннозернистый пропаренный рис — в курице приготовился отлично. Возможно другие сорта риса нужно предварительно как минимум замочить на пару часов. Курица у меня была небольшая, запекала с конвекцией, как раз уложилась в 60-70 минут. Возможно для курочки большего размера нужно увеличить время готовки.

  2. Игорь Булычев

    Неоднократно экспериментировал с различными рецептами курицы в духовке. Ваш мне кажется интересным,попробую непременно.Возникло несколько вопросов.Что это за крупы-наполнители, о которых знают , наверное где-то в Греции или Индии? И чем заменить тимьяновые ветки, если у нас он существует только сушенным в пакетиках?

    • Ольга

      Игорь, приветствую Вас! Спасибо за внимание к рецепту! В рецепте указаны булгур, кус-кус и гречка как альтернатива или замена рису. Булгур это что-то вроде дробленой пшеницы, а кус-кус похож на макароны в виде очень мелких крупинок. Эти крупы широко используются турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской и марокканской кухнях.Можно смело использовать сушеный тимьян в пакетиках, или использовать другие специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *