В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе
- 6 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1-2 веточки петрушки для украшения
Как приготовить картофельную бабку в духовке:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.
Накрыв форму для запекания пищевой фольгой, отправим картофельную бабку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать ее на среднем уровне 30 минут. Затем достанем картофельную бабку из духовки, снимем фольгу и смажем поверхность бабки небольшим количеством растительного масла, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Вернем форму в духовку. Приготовление картофельной бабки в духовке займет еще 15-20 минут.
Картофельная бабка в духовке готова! Готовое блюдо разрежем на порции и будем подавать горячим. Картофельную бабку можно дополнить сметаной или салатом из зелени и свежих овощей.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии