Сегодня на повестке дня вкусное, бюджетное и сытное блюдо для всей семьи. Будем готовить ароматную запеканку из картофеля, фарша и помидор под сыром. Для рецепта можно использовать фарш из говядины, свинины, курицы, индейки или ассорти. Картофель, запеченный с фаршем под румяной сырной корочкой, получается очень нежным и вкусным. Свежие помидоры делают блюдо сочным, а специи придают запеканке особую пикантную нотку. Приготовление блюда предельно простое, много времени на подготовку продуктов не занимает. Поэтому этот рецепт идеально подходит для семейного ужина. Итак, начнем?
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 100 г сыра сулугуни;
- 350 г помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны жирностью 20%;
- 0,5 ч. л. приправы для картофеля;
- 0,25 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 25 мл растительного масла;
- свежая зелень для украшения.
Как готовить:
Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами толщиной 5 мм. В глубокой посуде смешиваем порезанные овощи, 75 г сметаны, соль и специи для картофеля. Перемешиваем ингредиенты.
В жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом, внахлест выкладываем кольца картофеля, смешанного со сметаной.
Мясо моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками, зачищаем от жира и пленок. Я использовала для рецепта нежирную свинину. Измельчаем мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем измельченные овощи в фарш вместе с солью и специями.
Тщательно перемешиваем. Выкладываем фарш на картофель.
Смазываем слой фарша оставшейся сметаной.
Помидор моем, нарезаем на тонкие кольца, выкладываем в форму для запекания.
Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем аккуратно достаем ее из духовки. Снимаем крышку или фольгу. Сверху равномерно распределяем тертый сыр сулугуни.
Возвращаем запеканку в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, разрезаем на порции и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии