Домашняя буженина: сочная, нежная, похожая на шашлык!

 

Буженина – одно из моих самых любимых блюд. На праздничном столе она будет прекрасной аппетитной  закуской, а в будни – отличным  наполнением для сытных бутербродов. Поверьте мне, если вы до сих пор покупаете магазинную колбасу, то вы просто не знаете, какое вкусное запеченное мясо можно приготовить дома! При этом практически все рецепты домашней буженины отличаются достаточной простотой, так что справиться с ними могут даже очень неопытные хозяюшки.

буженина, маринованная в луке фото 7

Вот и этот рецепт буженины в домашних условиях – не исключение: пару нехитрых действий, немножко терпения – и у вас готова вкусная и сочная буженина.

Весь секрет этого рецепта в том, что мясо маринуется в луке. Получается буженина, очень похожая по вкусу на шашлык. Но давайте я все расскажу вам по порядку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • соль;
  • смесь перцев

Приготовление:

Для буженины лучше использовать жирное мясо, в идеале – ошеек. Конечно, вы можете взять и вырезку, в таком случае у вас получится идеальная по внешнему виду буженина, очень аккуратная и красивая. Но есть небольшой, но существенный нюанс – мясо будет суховатым и, как следствие, не таким вкусным. Так что советую остановиться все-таки на ошейке, а как сделать такой кусок свинины на выходе тоже безупречным, я вас научу.

буженина, маринованная в луке фото 1

Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Я всегда мою мясо, не зависимо от того, где его покупаю – в магазине или на рынке, и вам советую – ведь неизвестно, в каких условиях его хранили до этого. Мясо солим. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и обмазываем им мясо, стараясь распределить чеснок равномерно по всей поверхности.

Затем также тщательно обмазываем мясо смесью перцев. Когда я делаю классическую буженину, я часто использую и другие приправы, прованские травы, например. Но если вы готовите буженину в луке, советую ограничиться лишь перцем – лук сам по себе придаст интересный и необычный вкус мясу.

буженина, маринованная в луке фото 2

Если вы, как и я, взяли ошеек, то, чтобы он лучше держал в форму и получился аккуратным в готовом виде, плотно обвязываем его толстой нитью из натуральных волокон.

буженина, маринованная в луке фото 3

Лук нарезаем кольцами, достаточно крупными, толщиной примерно 4-5 мм.

буженина, маринованная в луке фото 4

Выкладываем часть лука на дно емкости, в которой будем мариновать мясо. Совсем не обязательно, чтобы это была та форма, в которой мы потом будем запекать мясо. Лук должен покрыть дно емкости.

буженина, маринованная в луке фото 5

Затем сверху на лук кладем наш кусок мяса со специями. И обкладываем его со всех сторон — с боков и верха – оставшимся луком. В итоге мясо должно быть полностью покрыто луковыми кольцами. Накрываем емкость крышкой (или хорошенько упаковываем пищевой пленкой) и отправляем мясо в холодильник мариноваться на двое суток. Можно, конечно, выдержать мясо в луке и меньшее время, но тогда оно может не промариноваться как следует и не будет таким сочным и ароматным.

Через положенное время достаем мясо из холодильника, убираем лук – он нам больше не понадобиться, просто выбрасываем его.

буженина, маринованная в луке фото 6

Кладем мясо в форму для запекания или специальный рукав и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, на 1,5 часа. За это время буженина хорошо пропечется и подрумянится до аппетитной корочки. Даем буженине полностью остыть, снимаем с нее нить, нарезаем и подаем.

буженина, маринованная в луке фото 8

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Татьяна

    Мой любимый рецепт,мясо получается очень вкусным.Спасибо.

    • Ольга

      Татьяна, я очень рада что буженина понравилась! Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *