Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…
Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится! Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
- 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
- 80-100 мл холодной воды;
- 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить колбаски в духовке:
Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.
Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.
В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.
Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.
У нас должен получиться вот такой фарш.
Собираем мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.
Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.
По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).
Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.
На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.
Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.
Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашние колбаски в духовке. Видите, это действительно не так уж сложно, верно?
Советы и рекомендации:
Хочу отдельно остановиться на одном вопросе: из чего делают домашние колбаски в кишке еще, кроме свинины. Да-да, фарш может быть другой, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Многие любят колбасу из куриного филе, некоторые предпочитают смесь свинины и телятины, другие – нежное мясо кролика или индюшки. Здесь нет и не может быть строгих правил, все зависит только от того, что вы любите.
Очень Аппетитно!
PS: возможно пригодится — 230°С (230 Аlt 248 C) 230°C