Что приготовить на Пасху 2025 на СТОЛ: мое праздничное МЕНЮ и блюда на Пасху!

 

Приветствую вас, дорогие читатели! Как опытная хозяйка и кулинарный эксперт, я знаю, как важно заранее продумать праздничное меню, особенно когда речь идет о таком светлом празднике, как Пасха.

В 2025 году праздник Воскресенья Христова приходится на 20 апреля, и у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться и создать незабываемый праздник для своих близких.

Традиционные пасхальные блюда:

В основе пасхального стола лежат традиционные блюда, которые освящаются в церкви: паска, крашанки, творожная пасха. Но не стоит ограничиваться только ими! Ведь Пасха – это праздник весны, обновления и изобилия, поэтому стол должен быть разнообразным и радовать глаз.

Меню на Пасху 20 апреля 2025 года:

Я предлагаю вам несколько идей для праздничного меню, которое сочетает в себе традиции и современные кулинарные тенденции:

  • Завтрак на Пасху: Начните утро с освященных паски и крашанок, дополните их бутербродами с домашним паштетом, сырной нарезкой, свежими овощами.
  • Пасхальный обед: Главным блюдом может стать запеченная буженина или курица, дополненная картофельным гратеном и весенним салатом.
  • Ужин: Вечером можно подать легкие закуски, например, рулетики из лаваша с различными начинками, овощные салаты, заливное.

Что приготовить на Пасху быстро и вкусно?

Если у вас не так много времени на подготовку, выбирайте простые и быстрые рецепты:

  • Салаты на Пасху: Винегрет, салат «Мимоза», салат с курицей и ананасами.
  • Горячее: Запеканка с фаршем и гречкой, куриные котлеты, рыба, запеченная в фольге.
  • Десерт: Творожный кекс, печенье, фруктовый салат.

Что едят на Пасху в России?

В России, как и в Украине, основными пасхальными блюдами являются кулич, пасха и крашеные яйца. Также популярны мясные блюда, заливное, пироги.

Что должно быть на столе на Пасху?

Независимо от выбранных блюд, главное – чтобы пасхальный стол был накрыт с любовью и создавал атмосферу праздника. Не забудьте про красивую скатерть, свечи, весенние цветы.

Надеюсь, мои советы помогут вам создать вкусное и разнообразное меню на Пасху 2025! Желаю вам светлого праздника и приятного аппетита!

Горячее и традиционные блюда на Пасху

Мясной рулет с яйцом – эта закуска всегда в моей пасхальной корзинке в церковь и на завтрак на Пасху!

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 350 г свинины
  • 3 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 100 мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Подчеревок в луковой шелухе – идеальная закуска, если не знаете, что можно приготовить на Пасху на стол!

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного подчеревка;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 большие пригоршни луковой шелухи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1\3 – 1\2 чайной ложки черного смеси перцев;
  • 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа (или 1-2 лавровых  листа).

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Домашняя колбаса на мангале – блюдо №1 в моем меню на Пасху 2025!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • кишки свиные очищенные.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Стожки из фарша – очень вкусное горячее на пасхальный стол, чтобы удивить всех гостей!

Список ингредиентов

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Мясо в пиве в духовке – выручит, если не знаете что приготовить на пасху быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8-9 зубков чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка каменной соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса;
  • 100 мл светлого пива.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Шашлык из свинины в духовке – идеальное горячее на пасхальный стол, если не повезло с погодой!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. специй для шашлыка;
  • 0,5 ч. л. сухой аджики;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 капли жидкого дыма (по желанию).

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Закуски на пасхальный стол

Яйца, фаршированные икрой мойвы – очень вкусная и быстрая закуска на раз два три!

Ингредиенты 

  • 3 яйца;
  • 150 гр икры мойвы;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • свежий огурец и зелень для украшения.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Что подать на стол на Пасху эффектно? Рафаэлки из крабовых палочек!

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 100 грамм плавленого сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 100 г зеленых оливок без косточек
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовых ложки майонеза

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Печеночный торт — хит моего меню на Пасху! Все гости всегда в восторге от этой закуски!

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 650 г куриной печени
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • 2 репчатых луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 150 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 яйцо для украшения торта

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром – простая и вкусная закуска на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 5-6 шт листового салата;
  • 100 г ветчины;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Пасхальная выпечка и десерты

Классический кулич – всегда получается с первого раза и всем нравится!

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Александрийский кулич – пасхальная выпечка №1 в моем меню!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. муки
  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 100 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 1 желток для смазывания куличей;
  • готовые украшения из сахарной пудры;
  • кондитерская разноцветная посыпка.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

«Царская» творожная пасха – обязательно приготовьте этот традиционный пасхальный десерт!

Ингредиенты на сборную форму 0,5 кг:

  • 300 г свежего фермерского творога;
  • 4 столовые ложки сливок 15 % жирности;
  • 2 -3 желтка куриных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 3 горсти изюма (70-80 г);
  •  сладкая посыпка для украшения.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Творожная пасха с вареной сгущенкой – вкуснятина со вкусом крем брюле не оставит равнодушных!

Ингредиенты:

  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 500 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Львовский сырник – простая пасхальная выпечка, если нет времени на куличи!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. манки
  • 25 гр. крахмала
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. кураги
  • цедра с 1 апельсина

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 5 ст.л. молока или воды

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Салаты на пасхальный стол

Собрала для вас легкие по ингредиентам и вкусу салаты, ведь всё-таки весна, и конечно же с яйцами! На случай, если вы не знаете, куда девать яйца на Пасху, то ми рецепты вам точно понравятся!

Салат с зеленым луком и яйцом и огурцом «Весенний» — всегда исчезает со стола первым!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних по размеру огурца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • 2- 3 ст. л. сметаны.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Салат с копченой куриной грудкой «Версай» — легкий и свежий салатик на пасхальный стол!

Ингредиенты:

  • 100 г копченой куриной грудки;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 некрупных огурца;
  • 5-7 тонких перьев зеленого лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. майонеза
  • 75 мл очищенной воды
  • 75 мл уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • соль по вкусу
  • смесь перцев 0,25 ч. л.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Теплый салат с печенью, яйцом и помидором

Ингредиенты:
На 1 порцию:

  • 100-150 г куриной печени;
  • растительное масло для жарки печени;
  • соль, черный перец;
  • листья салата (4-6 шт в зависимости от размера);
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1-2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. тертого пармезана.

Посмотреть рецепт ➡️

———————

Полезные советы

Как красить яйца куркумой

Собираем пасхальную корзинку в церковь

Украшение пасхальной корзины своими руками: наша корзинка на Пасху 2024

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (792 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

21 комментарий

  1. Ольга

    Девочки, кто еще не определился с рецептом кулича? Обратите внимание на кулич на желтках и сметане! Очень вкусный, нежный и влажный! https://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/kulich-na-smetane-i-na-zheltkah/

  2. Ольга

    Всем кто хочет удивить гостей за пасхальным столом, рекомендую испечь ШОКОЛАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! Это что-то нереальное!!!! https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/shokoladnyj-pashalnyj-kulich/

  3. Ольга

    Девочки, приготовила для вас перед Пасхой творожный кулич! Очень довольна выпечкой! Посмотрите рецепт, если вы еще не определились с рецептом https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/tvorozhnyj-pashalnyj-kulich-ochen-sochnyj-i-vlazhnyj/

  4. Олеся

    Огромное спасибо за ваши рецепты..поражена и теперь знаю, чем буду кормить и удивлять свою семью, тем более моего Любимого мужа -голландца…:)

  5. Лиза

    Проштудировала весь Интернет, но Ваш рецепт кулича самый доступный и даже для такой неумехи как я все понятно.Спасибо огромное за рецепт и с Наступающим праздником!!!

    • Ольга

      Лиза, готовьте с удовольствием, если будут вопросы — пишите мне:)

  6. Инна

    Оленька, спасибо вам огромное за рецепты! Я довольна! Вы молодец!

  7. Алина

    Спасибо Вам огромное, Вы спасли праздник!!!

  8. Женя

    Прекрасный сайт:) Пошла делать куличи:) Спасибо

  9. Валентина

    Спасибо, очень хорошо всё показано и рассказано, я в восторге!!!

  10. Поля

    Ольга, низкий поклон за Ваши прекрасные рецепты! Кулич пасхальный получился великолепным! Порадовала свою семью в очередной раз. На очереди домашняя колбаса. Моя мама всегда говорит, чтобы выпечка сохранялась подольше, нужно в тесто добавлять столовую ложку водки. В пирогах это срабатывает, а в куличе нужно попробовать. Хотя основа та же, дрожжевое тесто. Ещё раз спасибо!!!

    • Ольга

      Спасибо вам за теплые слова! Мне очень приятно!

  11. Юля

    Милая Оленька! Недавно нашла ваш сайт и просто в восторге! Настолько всё доступно и понятно! У вас даже самый бездарный кулинар научится готовить как профессиональный повар! На Пасху буду печь кулич и делать творожную пасху по вашим рецептам! Спасибо вам огромное! Всего вам наилучшего!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    • Ольга

      Юленька, благодарю Вас 🥰🥰🥰 до слез приятно читать такие сообщения))) Буду очень рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта! Здоровья вам и вашим близким 🥰

  12. Аня

    Ольга, спасибо Вам огромное! Спасибо за такой прекрасный сайт! Ваши рецепты и идеи просто удивительны! Все расписано так подробно, очень приятно готовить по вашим рецептам! Спасибо, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *