Приветствую вас, дорогие читатели! Как опытная хозяйка и кулинарный эксперт, я знаю, как важно заранее продумать праздничное меню, особенно когда речь идет о таком светлом празднике, как Пасха.
В 2025 году праздник Воскресенья Христова приходится на 20 апреля, и у нас есть достаточно времени, чтобы подготовиться и создать незабываемый праздник для своих близких.
Традиционные пасхальные блюда:
В основе пасхального стола лежат традиционные блюда, которые освящаются в церкви: паска, крашанки, творожная пасха. Но не стоит ограничиваться только ими! Ведь Пасха – это праздник весны, обновления и изобилия, поэтому стол должен быть разнообразным и радовать глаз.
Меню на Пасху 20 апреля 2025 года:
Я предлагаю вам несколько идей для праздничного меню, которое сочетает в себе традиции и современные кулинарные тенденции:
- Завтрак на Пасху: Начните утро с освященных паски и крашанок, дополните их бутербродами с домашним паштетом, сырной нарезкой, свежими овощами.
- Пасхальный обед: Главным блюдом может стать запеченная буженина или курица, дополненная картофельным гратеном и весенним салатом.
- Ужин: Вечером можно подать легкие закуски, например, рулетики из лаваша с различными начинками, овощные салаты, заливное.
Что приготовить на Пасху быстро и вкусно?
Если у вас не так много времени на подготовку, выбирайте простые и быстрые рецепты:
- Салаты на Пасху: Винегрет, салат «Мимоза», салат с курицей и ананасами.
- Горячее: Запеканка с фаршем и гречкой, куриные котлеты, рыба, запеченная в фольге.
- Десерт: Творожный кекс, печенье, фруктовый салат.
Что едят на Пасху в России?
В России, как и в Украине, основными пасхальными блюдами являются кулич, пасха и крашеные яйца. Также популярны мясные блюда, заливное, пироги.
Что должно быть на столе на Пасху?
Независимо от выбранных блюд, главное – чтобы пасхальный стол был накрыт с любовью и создавал атмосферу праздника. Не забудьте про красивую скатерть, свечи, весенние цветы.
Надеюсь, мои советы помогут вам создать вкусное и разнообразное меню на Пасху 2025! Желаю вам светлого праздника и приятного аппетита!
Горячее и традиционные блюда на Пасху
Мясной рулет с яйцом – эта закуска всегда в моей пасхальной корзинке в церковь и на завтрак на Пасху!
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе
- 350 г свинины
- 3 яйца
- 1 репчатая луковица
- 100 мл молока
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Подчеревок в луковой шелухе – идеальная закуска, если не знаете, что можно приготовить на Пасху на стол!
Ингредиенты:
- 1 кг свиного подчеревка;
- 3-5 зубков чеснока;
- 2 большие пригоршни луковой шелухи;
- 1 столовая ложка соли;
- 1\3 – 1\2 чайной ложки черного смеси перцев;
- 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа (или 1-2 лавровых листа).
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Домашняя колбаса на мангале – блюдо №1 в моем меню на Пасху 2025!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
- 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
- 3-4 зубка чеснока;
- 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- кишки свиные очищенные.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Стожки из фарша – очень вкусное горячее на пасхальный стол, чтобы удивить всех гостей!
Список ингредиентов
- 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 — 4 помидора среднего размера;
- 6 картофелин среднего размера;
- 200 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Мясо в пиве в духовке – выручит, если не знаете что приготовить на пасху быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 8-9 зубков чеснока;
- 1 неполная столовая ложка каменной соли;
- 1 ч.л. приправы для мяса;
- 100 мл светлого пива.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Шашлык из свинины в духовке – идеальное горячее на пасхальный стол, если не повезло с погодой!
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. специй для шашлыка;
- 0,5 ч. л. сухой аджики;
- соль по вкусу;
- 2-3 капли жидкого дыма (по желанию).
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Закуски на пасхальный стол
Яйца, фаршированные икрой мойвы – очень вкусная и быстрая закуска на раз два три!
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 гр икры мойвы;
- 1 ч.л. майонеза;
- свежий огурец и зелень для украшения.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Что подать на стол на Пасху эффектно? Рафаэлки из крабовых палочек!
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек
- 100 грамм плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 2 куриных яйца
- 100 г зеленых оливок без косточек
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовых ложки майонеза
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Печеночный торт — хит моего меню на Пасху! Все гости всегда в восторге от этой закуски!
Ингредиенты для печеночных блинчиков:
- 650 г куриной печени
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- 100 мл подсолнечного масла для жарки
Ингредиенты для начинки:
- 2 репчатых луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 150 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 1 яйцо для украшения торта
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром – простая и вкусная закуска на праздничный стол!
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст.л. майонеза;
- 5-6 шт листового салата;
- 100 г ветчины;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшой помидор;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Пасхальная выпечка и десерты
Классический кулич – всегда получается с первого раза и всем нравится!
Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.
Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл молока
- 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
- 100 г сливочного масла
- 100 мл подсолнечного масла
- 250 г сахарного песка
- 4 яйца + 1 желток
- 50 г прессованных дрожжей
- 1 ст. л. коньяка, рома или водки
- 150 г изюма
- 0,5 ч. л. ванилина
- 0,5 ч. л. корицы
Для белковой глазури:
- 1 белок
- 250 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Александрийский кулич – пасхальная выпечка №1 в моем меню!
Ингредиенты:
- 2,5 кг. муки
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 гр. сливочного масла;
- 10 яиц;
- 100 гр. свежих дрожжей.
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. коньяка;
- 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
- 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
- 2 пакетика ванильного сахара.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Дополнительно:
- 1 желток для смазывания куличей;
- готовые украшения из сахарной пудры;
- кондитерская разноцветная посыпка.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
«Царская» творожная пасха – обязательно приготовьте этот традиционный пасхальный десерт!
Ингредиенты на сборную форму 0,5 кг:
- 300 г свежего фермерского творога;
- 4 столовые ложки сливок 15 % жирности;
- 2 -3 желтка куриных яиц;
- 120 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 3 горсти изюма (70-80 г);
- сладкая посыпка для украшения.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Творожная пасха с вареной сгущенкой – вкуснятина со вкусом крем брюле не оставит равнодушных!
Ингредиенты:
- 200 г вареного сгущенного молока;
- 500 г творога;
- 150 г сметаны;
- 100 г сливочного масла.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Львовский сырник – простая пасхальная выпечка, если нет времени на куличи!
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. манки
- 25 гр. крахмала
- 50 гр. изюма
- 50 гр. кураги
- цедра с 1 апельсина
Глазурь:
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст.л. какао
- 5 ст.л. молока или воды
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Салаты на пасхальный стол
Собрала для вас легкие по ингредиентам и вкусу салаты, ведь всё-таки весна, и конечно же с яйцами! На случай, если вы не знаете, куда девать яйца на Пасху, то ми рецепты вам точно понравятся!
Салат с зеленым луком и яйцом и огурцом «Весенний» — всегда исчезает со стола первым!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 средних по размеру огурца;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- укроп, петрушка;
- соль;
- 2- 3 ст. л. сметаны.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Салат с копченой куриной грудкой «Версай» — легкий и свежий салатик на пасхальный стол!
Ингредиенты:
- 100 г копченой куриной грудки;
- 2 небольших помидора;
- 2 некрупных огурца;
- 5-7 тонких перьев зеленого лука;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров
- 2 огурца
- 4 яйца
- 1 луковица
- 4 ст. л. майонеза
- 75 мл очищенной воды
- 75 мл уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 бутончика гвоздики
- соль по вкусу
- смесь перцев 0,25 ч. л.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Теплый салат с печенью, яйцом и помидором
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 100-150 г куриной печени;
- растительное масло для жарки печени;
- соль, черный перец;
- листья салата (4-6 шт в зависимости от размера);
- 1 вареное яйцо;
- 1 небольшой помидор;
- 1-2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. тертого пармезана.
Посмотреть рецепт ➡️
———————
Полезные советы
Украшение пасхальной корзины своими руками: наша корзинка на Пасху 2024
Девочки, кто еще не определился с рецептом кулича? Обратите внимание на кулич на желтках и сметане! Очень вкусный, нежный и влажный! https://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/kulich-na-smetane-i-na-zheltkah/
Всем кто хочет удивить гостей за пасхальным столом, рекомендую испечь ШОКОЛАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! Это что-то нереальное!!!! https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/shokoladnyj-pashalnyj-kulich/
Девочки, приготовила для вас перед Пасхой творожный кулич! Очень довольна выпечкой! Посмотрите рецепт, если вы еще не определились с рецептом https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/tvorozhnyj-pashalnyj-kulich-ochen-sochnyj-i-vlazhnyj/
Огромное спасибо за ваши рецепты..поражена и теперь знаю, чем буду кормить и удивлять свою семью, тем более моего Любимого мужа -голландца…:)
Готовьте с удовольствием!
Проштудировала весь Интернет, но Ваш рецепт кулича самый доступный и даже для такой неумехи как я все понятно.Спасибо огромное за рецепт и с Наступающим праздником!!!
Лиза, готовьте с удовольствием, если будут вопросы — пишите мне:)
Оленька, спасибо вам огромное за рецепты! Я довольна! Вы молодец!
Я очень стараюсь))))
Спасибо Вам огромное, Вы спасли праздник!!!
Готовьте с удовольстввием!
Прекрасный сайт:) Пошла делать куличи:) Спасибо
Пусть у Вас все все получится)))
Спасибо, очень хорошо всё показано и рассказано, я в восторге!!!
Готовьте с удовольствием!
Ольга, низкий поклон за Ваши прекрасные рецепты! Кулич пасхальный получился великолепным! Порадовала свою семью в очередной раз. На очереди домашняя колбаса. Моя мама всегда говорит, чтобы выпечка сохранялась подольше, нужно в тесто добавлять столовую ложку водки. В пирогах это срабатывает, а в куличе нужно попробовать. Хотя основа та же, дрожжевое тесто. Ещё раз спасибо!!!
Спасибо вам за теплые слова! Мне очень приятно!
Милая Оленька! Недавно нашла ваш сайт и просто в восторге! Настолько всё доступно и понятно! У вас даже самый бездарный кулинар научится готовить как профессиональный повар! На Пасху буду печь кулич и делать творожную пасху по вашим рецептам! Спасибо вам огромное! Всего вам наилучшего!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Юленька, благодарю Вас 🥰🥰🥰 до слез приятно читать такие сообщения))) Буду очень рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта! Здоровья вам и вашим близким 🥰
Ольга, спасибо Вам огромное! Спасибо за такой прекрасный сайт! Ваши рецепты и идеи просто удивительны! Все расписано так подробно, очень приятно готовить по вашим рецептам! Спасибо, спасибо!
Готовьте с удовольствием!