Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!
Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!
Ингредиенты:
Тесто для пражского торта:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан (250 мл) сметаны;
- 200 г сгущенного молока;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
- 1 чайная ложка уксуса.
Пропитка для пражского торта:
- 40 мл коньяка (или ликера);
- 20 мл воды.
Крем для пражского торта:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 3 столовые ложки какао-порошка.
Глазурь:
- 4 чайные ложки сахарной пудры;
- 3 чайные ложки какао-порошка;
- 2-3 чайные ложки воды;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить пражский торт:
Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

Готовим глазурь. В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.
Затем немного охлаждаем – до теплого состояния. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и тщательно перемешиваем – не менее 1-1,5 минут.

Отставляем глазурь ненадолго (минут на 5-10) в сторонку, чтобы она начала густеть, иначе глазурь будет стекать с поверхности торта. Застывающую, но еще достаточно пластичную глазурь быстро наносим на поверхность торта, стараясь, чтобы она не стекала по бокам. Снова ставим шоколадный торт «Пражский» в холодильник, минимум на 1 час, чтобы глазурь хорошо застыла.

Вот и все, торт готов. Приятного аппетита! 
И еще один момент. Как вы уже поняли, я готовлю пражский торт со сгущенкой – она идет в тесто, и в крем. Но слышала, что не менее вкусно получается с заварным кремом. Сама я, увы, такой вариант не готовила. Быть может, у вас есть проверенный пражский торт с заварным кремом в кулинарном блокноте? Буду очень признательна, если поделитесь в комментариях рецептом.

Вот это великолепие! Как всегда подробно, что даже вроде и не страшно браться) будет на новый год)))
Ничего не бойтесь, все получится! Большое спасибо за внимание к рецепту!
Здравствуйте! Форма какого диаметра используется в данном рецепте?
Илона, добрый день! В рецепте пражского торта со сгущенкой я использовала форму 20 см.