А вы слыхали когда-нибудь про армянский торт Микадо? На его рецепт я случайно наткнулась в мамином кулинарном блокноте. Оказалось, что давным-давно с мамой поделилась рецептом торта Микадо сотрудница, но приготовить его все это долгое время как-то руки не доходили. Мне стало любопытно – прочитав, я поняла, что и тесто, и крем обещают на выходе довольно вкусный торт.
цепт торта Микадо мне не удалось: каждый называл свою версию традиционной, при этом находились отличия и в тесте, и в креме. Но принцип торта Микадо у всех одинаковый: выпекаем тонкие коржи и перемазываем кремом. Получившийся торт мне очень понравился: он и выглядит красиво и празднично, и выходит вкусным, в меру сладким, с шоколадной ноткой.
Поэтому очень хочу рассказать и вам, как приготовить торт Микадо. С учетом давности найденного мною рецепта буду считать, что именно он истинно правильный и верный. Итак, прошу любить и жаловать: торт Микадо – рецепт с фото: классический вариант.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 г сметаны;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 440 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка (с горкой) какао-порошка.
*Из указанного количества ингредиентов получается 5 темных и 6 светлых коржей диаметром 20 см.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры.
Для глазури:
- 3 чайные ложки какао;
- 3 – 4 чайные ложки сахарной пудры;
- 3 чайные ложки воды;
- 4- г сливочного масла.
Как приготовить торт Микадо:
Готовим тесто. В чаше миксера перемешиваем сметану с сахаром.
Добавляем растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешиваем.
Насыпаем 100 г муки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто взвешиваем и делим пополам.
К одной части добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао распределилось равномерно.
Добавляем в часть с какао 140 г муки и замешиваем тесто.
Формируем тесто в шар и накрываем полотенцем (или упаковываем в пищевую пленку), чтобы оно не обветрилось, пока мы будем заниматься второй половиной теста.
Ко второй половине жидкого теста (без какао) добавляем оставшиеся 200 г муки и хорошо вымешиваем.
Светлое тесто получается более мягким, немного липким, поэтому раскатывать его будем на припыленной мукой поверхности.
Темную часть теста делим на 5 одинаковых кусочков, светлую – на 6. Каждый кусочек тонко раскатываем (3-4 мм) в круг диаметром 20 см. Светлые коржи при выпечке немного увеличиваются в размере. Поэтому или вырезаем светлые круги диаметром 19 см, или готовые коржи потом обрезаем до нужного размера.
Тесто накалываем вилкой (как коржи с какао, так и светлые).
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 5-7 минут.
Охлаждаем.
Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до загустения. Взбивая, будьте осторожны – жирная сметана быстро перебивается в масло. Не переусердствуйте!
Приготовим обсыпку для боков. Если вы обрезали светлые коржи, используем обрезки, если не обрезали – для обсыпки используем один светлый корж. Предназначенную для обсыпки часть измельчаем в крошку с помощью скалки.
Выкладываем первый корж на блюдо, на котором будем подавать торт. Перемазываем коржи кремом, чередуя светлые и черные коржи. Последний корж не смазываем кремом. Торт получается достаточно высоким.
Обсыпаем бока крошкой из светлого коржа.
Готовим глазурь. В стакане или широкой чашке перемешиваем какао, сахарную пудру и воду. Должна получиться густая тягучая масса. Помещаем эту массу в микроволновую печь секунд на 30-40 при средней мощности. Масса должна хорошо разогреться, но не закипеть (время подбираем самостоятельно – зависит от параметров микроволновки).
Остужаем массу до теплого состояния и вмешиваем размягченное сливочное масло. Перемешиваем тщательно, чтобы масло полностью перемешалось. Отставляем минут на 5-10 в сторонку, чтобы масса немного остыла и начала густеть. Еще теплой глазурью покрываем торт.
Готовый торт оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом еще на пару часов помещаем в холодильник.
Вот такой у меня вышел торт. Если вы знакомы с этим блюдом и точно знаете, как приготовить классический армянский торт Микадо, а мой вариант не совсем верный, очень прошу – поделитесь в комментариях. Мне очень интересно, правда!
Отзывы и комментарии