Home - РЕЦЕПТЫ - Десерты и торты - Пражский торт со сгущенкой

Пражский торт со сгущенкой

 

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Пражский торт рецепт с фото пошагово _08

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

Торт пражский рецепт с фото пошагово _07

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _02

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _09

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _11

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _12

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _13

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _14

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _15

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _16

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _17

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _01

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с  пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _03

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _04

Готовим глазурь. В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Затем немного охлаждаем – до теплого состояния. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и тщательно перемешиваем – не менее 1-1,5 минут.

Торт пражский рецепт с фото пошагово _05

Отставляем глазурь ненадолго (минут на 5-10) в сторонку, чтобы она начала густеть, иначе глазурь будет стекать с поверхности торта. Застывающую, но еще достаточно пластичную глазурь быстро наносим на поверхность торта, стараясь, чтобы она не стекала по бокам. Снова ставим шоколадный торт «Пражский» в холодильник, минимум на 1 час, чтобы глазурь хорошо застыла.

Пражский торт рецепт с фото пошагово _06

Вот и все, торт готов. Приятного аппетита! Пражский торт с фото пошагово _10

И еще один момент. Как вы уже поняли, я готовлю пражский торт со сгущенкой – она идет в тесто, и в крем. Но слышала, что не менее вкусно получается с заварным кремом. Сама я, увы, такой вариант не готовила.  Быть может, у вас есть проверенный пражский торт с заварным кремом в кулинарном блокноте? Буду очень признательна, если поделитесь в комментариях рецептом.


Версия для печати

2 comments

  1. Здравствуйте! Форма какого диаметра используется в данном рецепте?

    • Илона, добрый день! В рецепте пражского торта со сгущенкой я использовала форму 20 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *