Очень люблю грибы и обожаю это блюдо. Грибной жюльен можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо готовиться очень быстро и просто.
А для более эффектной подачи я приобрела специальные порционные формочки- кокотницы. Грибы можно использовать любые, я обычно делаю из шампиньонов или белых грибов.
Ингредиенты:
- Грибы 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 200 гр.
- Твердый сыр 300 гр.
- Чеснок 1 зубчик.
- Масло сливочное 4 столовые ложки.
- Мука 1 столовая ложка.
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
Грибы протереть влажной салфеткой, чтобы убрать грязь. При необходимости срезать поврежденные места. Грибы не стоит мыть в большом количестве воды, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Поэтому выбирайте изначально чистые грибы при покупке.
Очищенные грибы крупно нарезать и обжарить в хорошо разогретой сковороде на 2 столовых ложках сливочного масла. Жарить примерно 3-5 минут. Посолить. Жидкость которая образовалась при жарке грибов слить в чашку и сохранить.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с грибами добавить еще 2 столовые ложки сливочного масла и нарезанный лук, прожарить 5 минут на среднем огне.
В сметану всыпать муку и хорошо перемешать. Тоненькой струйкой влить жидкость с грибов в сметану, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
Получившийся сметанный соус влить в обжаренные грибы и 5 минут тушить на слабом огне, постоянно помешивая.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Формочки для жюльена натереть разрезным зубчиком чеснока, это придаст блюду слегка уловимый чесночный запах.
Тушеные в сметанном соусе грибы выложить в формочки и посыпать тертым сыром. Поставить кокотницы в разогретую духовку до 200 градусах, на 7-8 минут до появления золотистой корочки.
Блюдо подавать горячим, сверху посыпав мело рубленной зеленью.
Отзывы и комментарии