Приветствую вас, дорогие мои друзья! В преддверии новогодних праздников все мы находимся не только в ожидании чуда и волшебства, но и в поисках красивых и вкусных закусок на праздничный стол. И сегодня я предлагаю вашему вниманию классную подборку с идеями маленьких бутербродов на праздник или для фуршета, или для аперитива.
Особенно актуальны рецепты бутербродов будут для тех, кто собирается организовать новогодний фуршет в офисе. Маленькие бутерброды «на один укус» всегда расходятся на ура, а приготовить их можно за считанные минуты, учитывая количество помощников.
Традиционно буду ждать фото ваших праздничных столов в комментариях. Ведь вы у меня самые лучшие!
Маленькие бутерброды-канапе на шпажках с икрой мойвы
Необходимые ингредиенты
- икра мойвы;
- багет;
- сливочное масло;
- лимон;
- свежий огурец;
- оливки.
Как готовить:
Икру мойвы я использовала с добавлением креветок, но не менее вкусно будет, если вы возьмете икру мойвы со слабосоленой красной рыбой.
Ломтики багета (толщиной около 0,5 см) режем пополам. Смазываем сливочным маслом.
Смазываем икрой мойвы.
Кладем четвертинку колечка лимона и полуколечко свежего огурца.
На шпажку нанизываем оливку и протыкаем шпажкой канапе с икрой мойвы, огурцом и лимоном.
Недорогие бутерброды на скорую руку с киви и селедкой – исчезают со стола первыми!
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- 100 г сливочного сыра;
- 150 г слабосоленой сельди;
- 1-2 шт киви;
- 1 некрупный помидор;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Для любых бутербродов с селедкой, как мне кажется, идеальным вариантом основы будет черный хлеб, хотя голландцы вот предпочитают готовить сэндвичи со слабосоленой сельдью и багетом: что ж, это дело вкуса, наверное.
Итак, черный хлеб. Чтобы бутерброды получились аппетитными и красивыми, немного придется постараться. Вырезаем мякиш у ломтя черного хлеба стаканчиком или бокалом – так, чтобы получился кругляш без корочки. Это и будет основа наших бутербродов с киви.
Смазываем кружочки хлеба сливочным сыром.
Подготавливаем остальные ингредиенты: киви чистим и режем тонкими колечками, помидор – небольшими ломтиками, филе сельди – примерно так же, как помидор. При этом внимательно просмотрите рыбу, чтобы в ней случайно не осталось мелких косточек.
Колечко киви выкладываем на хлеб с сыром.
И сверху кладем рыбу и помидор. лучше всего это сделать следующим образом: ломтик сельди, затем немного внахлест ломтик помидора и снова ломтик сельди.
Не забываем и про украшение: зелень укропа, петрушки или зеленого лука для этого очень даже подойдет.
Маленькие закусочные бутерброды с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
- 1 минибагет или 0,5 обычного багета;
- 100 г консервированной печени трески;
- 1 вареное яйцо;
- 0,5 среднего по размеру огурца;
- 1 ч.л. майонеза (опционально);
- зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Багет нарезаем на ломтики и подрумяниваем на сковороде с двух сторон. При этом не стоит наливать на сковороду масло – чтобы бутерброды не получились слишком жирными.
Печень трески аккуратно вынимаем из банки, стараясь захватить как можно меньше жира, в котором находится печень. Выкладываем печень трески на плоскую тарелку и вилкой разминаем на маленькие кусочки. Как правило, печень трески очень мягкая, так что вам не понадобится для этого какие-то особые усилия.
Вареное вкрутую яйцо очищаем от скорлупы. Разрезаем на пополам. Из одной половинки вынимаем желток и откладываем его в таком виде в сторону — он нам пригодится немного после. Остальную часть яйца режем на очень маленькие кубики.
Огурец режем тоже на очень маленькие кубики. Но обращаю ваше внимание – именно режем, а не натираем на крупной терке, к примеру. Дело в том, что тертый огурец и смотрится не так красиво, и сока выпускает достаточно много, так что начинка с ним непременно «потечет».
Соединяем печень трески, порезанное яйцо и огурец.
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного майонеза. Но в большинстве случаев эта мера не требуется – масса и так получается достаточно жирной благодаря печени трески.
Теперь собираем наши бутерброды. Выкладываем с помощью чайной ложки смесь печени трески, огурца и яйца на каждый ломтик багета.
Теперь осталось украсить бутерброды. Помните, мы оставляли половинку желтка. Трем желток на мелкую терку и посыпаем сверху бутерброды. Просится теперь еще и немного зелени. Зеленый лук режем и тоже посыпаем сверху бутерброды.
Бутерброды на стол фуршет на шпажках с колбасой и огурцом
Потребуются ингредиенты
- багет;
- масло сливочное;
- свежий огурец;
- колбаса сырокопченая;
- оливки.
Приготовление:
Багет режем тонкими ломтиками, которые потом еще разрезаем на две части – это будет основа для нашего канапе.
Смазываем багет сливочным маслом.
Как можно тоньше нарезаем сырокопченую колбасу и свежий огурец. И собираем канапе: на шпажку надеваем оливку, потом ломтик огурца, сложенный пополам и два ломтика колбасы. Шпажкой протыкаем багет с маслом.
Таким образом собираем все канапе.
Мини бутерброды для фуршета с семгой, лимоном, и оливками
Потребуются ингредиенты
- 10 кусочков черного хлеба;
- 100 гр слабосоленой семги;
- 10 шт оливок или маслин без косточек;
- сливочное масло;
- 2-3 колечка лимона;
- зелень для украшения.
Как готовить:
Черный хлеб нарезаем на небольшие аккуратные кусочки.
Красную рыбу режем на небольшие, не слишком толстые кусочки. Не всегда рыбка дает возможность сделать идеальную нарезку, особенно, если речь идет о красной рыбе, засоленной в домашних условиях. Но, поверьте, это не так уж и важно – будут ли кусочки семги иметь фору правильного квадрата или прямоугольника или нет.
Оливки для этого рецепта лучше всего использовать ничем не фаршированные. Можно взять и маслины – если они вам больше нравятся.
Кусочки черного хлеба смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Выкладываем на хлеб ломтик красной рыбы, четвертину колечка лимона, оливку. И украшаем зеленью на ваш вкус. Мне кажется, что к слабосоленой красной рыбке хорошо подходит укроп.
Маленькие бутерброды для аперитива с семгой и икрой
Потребуются ингредиенты
- 10 ломтиков багета;
- сливочное масло;
- 70 гр слабосоленой красной рыбы;
- 50 гр красной икры;
- 2-3 колечка лимона;
- 2-3 колечка свежего огурца.
Как готовить:
Багет режем ломтиками – или строго перпендикулярно длине багета или, наоборот, наискосок. В последнем случае бутерброды будут больше – многие любят именно такой вариант. Мне же больше нравится, когда бутерброды не слишком больше, так их и брать удобнее, и смотрятся они на праздничном столе аппетитнее. Но какого-то определенного правила в этом вопросе нет, все на ваш вкус.
Смазываем багет сливочным маслом. Лучше всего достать масло заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось – тогда намазывать бутерброды будет значительно легче.
Теперь осталось лишь сформировать бутерброд. Для этого выкладываем на багет с маслом четверть колечка лимона. Мысленно делим бутерброд на 2 половинки. На одну кладем небольшой слайз слабосоленой красной рыбы, а на второй – красную икру.
Кладем четвертинку колечка свежего огурца. Не кладите много лимона и огурца – в этом случае их избыток будет лишним, ведь их задача – лишь дополнить главных игроков – икру и рыбу.
Рецепт маленьких бутербродов с сыром с плесенью
Ингредиенты:
- 1 минибагет;
- 1 крупный помидор;
- 50-70 г сыра с голубой плесенью;
- 1 яйцо;
- 2-3 ч.л. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Багет (я брала с кунжутом, но это вовсе необязательно) нарезаем на ломтики толщиной примерно 0,5-0,7 см. Ставим сковороду на огонь и, когда она хорошо прогреется, выкладываем на нее ломтики багета. Обжариваем на сильном огне до румяности с двух сторон. Жарить багет следует без масла: для этих бутербродов нам не нужен лишний жир.
И огонь под сковородой должен быть именно сильный, тогда вы не подсушите хлеб, а получите идеальные гренки – с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Оставляем ломтики багета остывать, а сами займемся остальными ингредиентами.
Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Нарезаем произвольно.
Выкладываем яйцо в чашу для блендера и измельчаем. Получается достаточно плотная масса. Добавляем к ней майонез, соль, перец по вкусу. И снова перемешиваем блендером.
Вот теперь консистенция яичной массы будет достаточно мягкой, чтобы хорошо намазываться на бутерброд.
Сыр с плесенью нарезаем (раскрашиваем) на кубики. Не переживайте, что ваши кубики будут далеко не идеальными – это характерно для сыра с плесенью. Собственно. нам и нужно, чтобы они были неровными.
Помидор нарезаем тонкими дольками. А затем каждую дольку режем еще ра 2 части. Тогда кусочки помидоров подойдут по размеру к нашим бутербродам. Как альтернативу обычным помидорам можно использовать помидорки-черри: с ними будет еще симпатичнее. Но в таком случае черри следует разрезать всего на 2 или 3 части.
Намазываем гренки яичной пастой. Делайте слой пасты тонким, чтобы яичный вкус не доминировал в бутерброде.
А затем выкладываем на гренку помидор и несколько кубиков сыра с плесенью.
Осталось лишь украсить гренку зеленью (по вкусу мне больше всего понравилась петрушка) и можно подавать. Приятного аппетита!
Закусочные бутерброды на праздничный стол со шпротами, сыром и огурцом
Ингредиенты:
На 10-12 бутербродов:
- 1 минибагет;
- 1 зубок чеснока;
- 3-4 шт шпрот среднего размера;
- 3 перепелиных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ небольшого огурца;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Багет нарезаем на ломтики толщиной до 0,5 см. Выкладываем ломтики на хорошо разогретую сковороду без масла и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Жарить багет нужно на достаточно сильном огне, чтобы получились гренки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Если вы будете держать сковороду на маленьком огне, то в итоге рискуете получить просто подсушенный хлеб. Готовые гренки снимаем со сковороды и остужаем.
Натираем гренки очищенным зубком чеснока. Достаточно это сделать только с одной стороны, нам нужно, чтобы вкус и аромат чеснока был не доминирующим, а лишь слегка чувствовался в бутерброде. Сверху гренки смазываем майонезом.
Твердый сыр трем на мелкой или средней терке. Укладываем сыр сверху на гренку с майонезом.
Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. В отличие от куриных, перепелиные яйца варятся гораздо быстрее: уже через пять минут после того, как вода закипит, и желток, и белок у них станут полностью твердыми. Остужаем яйца и после этого аккуратно их очищаем, стараясь не повредить белок. А затем нарезаем вдоль на четвертинки.
Шпроты достаем из банки, давая стечь лишнему количеству масла. Затем выкладываем на разделочную доску и аккуратно разрезаем на 2-3 части (в зависимости от размера рыбок). Кусочки шпрот не должны быть слишком большими, чтобы они поместились на гренке из багета, но и не очень маленькими – их вкус должен чувствоваться. Выкладываем на гренку кусочек рыбы и перепелиное яйцо.
Огурец нарезаем тоненькими колечками, а их затем режем на 4 части. Выкладываем на гренку огурец, украшаем зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком.
Маленькие бутерброды «на один укус» на шпажках с ветчиной и огурцом
Необходимые ингредиенты
- 2-3 ломтика белого хлеба кирпичиком;
- сливочное масло;
- 100-150 гр ветчины;
- 0,5 свежего огурца среднего размера;
- оливки или маслины.
Как готовить:
Белый хлеб кирпичик режем на квадратики со стороной примерно 3 см.
Смазываем сливочным маслом каждый квадратик хлеба.
Сверху выкладываем порезанную на такие же по размеру квадратики ветчину.
Затем – тонкое колечко свежего огурца.
Оливку нанизываем на шпажку и эту шпажку устанавливаем на белый хлеб с ветчиной и огурцом.
Маленькие бутерброды на праздничный стол с красной икрой и сырным салатом
Ингредиенты:
На 10 канапе:
- 3-4 кусочка батона;
- 50 г твердого сыра;
- 1 вареное яйцо;
- 4 ч. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 50 г красной икры
- укроп;
Приготовление:
Батон (или белый хлеб) нарезаем ломтиками толщиной до 1-1,5 см. Затем круглой формочкой или ножом вырезаем кругляши – это будет основа для наших канапе. Я использовала форму для печенья, ее диаметр – 3,5 см. Но размер ваших канапе вы определяете сами: главное, не делайте их слишком большими, иначе теряется весь смысл подобной закуски.
Сковороду ставим на огонь и, когда она прогреется, выкладываем на нее кружочки хлеба. Обжариваем с двух сторон до золотистости. При этом на у батона образуется слегка хрустящая корочка, но в середине он остается мягким. Смазывать маслом сковороду не нужно. Снимаем хлеб со сковороды и остужаем.
Пока остывает основа для наших канапе, подготовим остальные ингредиенты. Вареное вкрутую яйцо трем на средней терке. Также натираем и твердый сыр. Добавляем к сыру и яйцу майонез, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем – должна получиться густая масса. Непременно попробуйте – достаточно ли в ней будет специй.
Торцы кружочков из батона смазываем сливочным маслом, совсем немного.
И затем обваливаем в мелко порезанном укропе торцы – зелень пристанет к маслу и будет хорошо держаться.
Выкладываем сверху на кружочки хлеба сырно-яичную массу аккуратной шапочкой. Но обратите внимание, что это не должна быть горка с острым концом, а со своеобразной площадкой сверху – чтобы было удобно выкладывать икру.
Теперь аккуратно чайной или кофейной ложкой сверху на сырную массу кладем красную икру. Ее не должно быть слишком много, чтобы она не сползала, но и не очень мало – чтобы ее вкус чувствовался в канапе.
Отзывы и комментарии