Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить буженину из свинины. Но не просто буженину, а очень вкусную, ароматную и красивую. Ведь на самом деле это многие думают, что приготовление буженины – это очень просто.
Да, я могу согласиться – это не так уж и сложно, но при условии, что ты знаешь ряд определенных правил. Ведь важно и мясо выбрать правильно, и замариновать его удачно, и готовить конкретным способом положенное время…
Иначе вы рискуете получить не сочное мясо, а свинину, лишь отдаленно напоминающую настоящую буженину, которую вы просто запекли в духовке.
Я готовила буженину очень много раз, и знаю практически все тонкости и секреты этого процесса.
С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом буженины. Надеюсь, вам он тоже понравится, как и мне.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 ч.л. сладкой горчицы в зернах;
Как приготовить:
Итак, начнем с самого главного – с мяса. Чтобы буженина получилась вкусной и сочной, на мой взгляд, лучше всего использовать ошеек: в таком случае мясо получится очень нежным, совсем не сухим, вкусным и аппетитным.
И, конечно же, как и любимее мясные блюда, лучше готовить из свежей свинины, предварительно не замороженной.
Если при этом у вас есть возможность купить мясо на рынке, у проверенного мясника, а не в супермаркете, то, считайте, вам повезло.
Мясо у нас есть, теперь нам надо его замариновать. Для этого со всех сторон смазываем его солью, смесью перцев, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс.
В отличии от вырезки, к примеру, ошеек при запекании не очень хорошо держит форму. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша буженина выглядела красиво, стоит перевязать мясо нитью из натуральных волокон.
Помещаем мясо в контейнер (или кастрюлю), упаковываем пищевой пленкой (или закрываем крышкой) и отправляем в холодильник мариноваться.
Если время позволяет, можете держать будущую буженину в холодильнике около суток. Я обычно мариную ее с вечера, а утром запекаю.
Для запекания выкладываем мясо на достаточно большой кусок фольги и аккуратно ее заворачиваем. Помните: фольга не должна порваться, а вы в любой момент должны иметь возможность аккуратно раскрыть ее.
Выкладываем мясо в фольге в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.
По истечении этого времени аккуратно разворачиваем фольгу, приоткрывая мясо, и снова ставим форму в духовку, на 20-30 минут. Нам надо, чтобы буженина сверху подрумянилась.
Достаем буженину из фольги, немного остужаем и снимаем с нее скрепляющую нить.
Вот и все, наша сочная буженина из свинины готова. Она хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ее можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как сытную закуску, сделать с ней бутерброды или добавить в кашу или в картошку.
Отзывы и комментарии