Абрикосы на зиму: 10+ рецептов вкусных заготовок

 

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов должны быть отобраны и ждать своего звездного часа.

🍑Сезон абрикосов, к сожалению, не так долог, как хотелось бы. Но это не повод расстраиваться!

➡️В этой статье я расскажу вам, как заготовить абрикосы на зиму, чтобы они сохранили все свои полезные свойства и вкусовой аромат.

💚Те кто со мной давно, знают, что я опытный кулинар, и очень щепетильно отношусь к консервации, и за годы работы я накопила множество рецептов заготовок из абрикосов. В этой статье я поделюсь с вами самыми простыми, вкусными и проверенными рецептами.

👍Все рецепты в этой статье сопровождаются подробными инструкциями и фотографиями, поэтому вы легко сможете их повторить.

Я также дам вам несколько полезных советов, которые помогут вам заготовить абрикосы на зиму:

  • Выбирайте только спелые и качественные абрикосы.
  • Тщательно мойте и стерилизуйте банки и крышки.
  • Используйте только чистую воду и свежие специи.
  • Храните заготовки в прохладном темном месте.

Я уверена, что эти рецепты и советы помогут вам заготовить вкусные и полезные абрикосы на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких долгими зимними вечерами.

Готовьте с удовольствием!

Абрикосовое варенье с апельсином — вкуснятина под крышечку №1!

Это варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт  достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
  • 2 шт. апельсина

Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосы с сахаром на зиму — лучшая заготовка впрок без варки!

Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром без варки – отличный способ! Но, такая заготовка имеет один существенный недостаток – хранить ее нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит.

Поэтому если собираетесь заготавливать абрикосы таким способом, то позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 1 кг сахара

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосы дольками в сиропе

Абрикосы дольками в сиропе фото

Если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе.

Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 750 мл воды.

*Указан вес абрикос, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Варенье из абрикосов Пятиминутка — супер заготовка на все случаи жизни!

Варенье из абрикосов Пятиминутка фото_01

Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму.  Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов с косточками фото_5

Такой компот имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией.

А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 4 крупных абрикоса;
  • 120 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 750 мл воды.

*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем с корицей и лимоном — современный рецепт!

Абрикосовый джем с корицей и лимоном фото

Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму.

Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры.

Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

*Указан вес абрикос без косточек.  Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9 л джема.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

«Сказочный» джем из абрикосов — вкуснятина и любовь с первого раза!

«Сказочный» джем из абрикосов фото_01

Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой. Весь секрет – в необычном способе его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовый джем с яблоками

Абрикосовый джем с яблоками джем 10

Если вы приготовите вместе со мной эту сладкую заготовку, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается  примерно 1,4 л джема.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Королевское» фото

Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются.

Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму фото_10

Очень вкусная, красивая и практичная консервация. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие.

Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому…

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Желе из абрикосов на зиму

Желе из абрикосов на зиму фото

Если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе.

Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 20 г желатина.

*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

заготовки из абрикосов на зиму

Варенье дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном фото_6

Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на этот рецепт с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г яблок;
  • 1 лимон.

Сироп:

  • 1 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»

заготовки из абрикосов на зиму

Если вы думаете, что компотом на зиму удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикосов с апельсинами, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой компот будет гораздо полезнее, чем известный напиток.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 250 г абрикосов;
  • 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Как заморозить абрикосы на зиму

Существует несколько способов,  как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов, пирогов и варенья. Да, да зимой я тоже готовлю варенье из замороженных абрикосок.

Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Польза заготовок из абрикосов: витамины, микроэлементы и влияние на здоровье

Абрикосы – это не только вкусный летний фрукт, но и кладезь витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в заготовках на зиму.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах?

  • Витамин A: важен для зрения, иммунитета и здоровья кожи.
  • Витамин C: антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами.
  • Калий: поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
  • Магний: необходим для нервной системы, мышц и костей.
  • Железо: участвует в кроветворении и предотвращает анемию.
  • Клетчатка: улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина.

Как абрикосы влияют на здоровье?

Укрепляют иммунитет: витамины A и C стимулируют выработку защитных клеток организма.

Улучшают работу сердца: калий и магний поддерживают нормальный сердечный ритм и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализуют работу пищеварительной системы: клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.

Способствуют похудению: абрикосы низкокалорийны (по сравнению с бананом и манго) и богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости.

Улучшают настроение: абрикосы содержат триптофан, который является предшественником серотонина – «гормона счастья».

Кому полезны заготовки из абрикосов?

  1. Людям, которые хотят укрепить свой иммунитет.
  2. Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Людям, которые имеют проблемы с пищеварением.
  4. Людям, которые хотят похудеть.
  5. Людям, которые испытывают стресс и тревогу.

Важно!

❗При некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) следует ограничить потребление абрикосов и заготовок из них.

❗Перед употреблением абрикосов и заготовок из них рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Советы по выбору абрикосов для заготовок:

Выбор абрикосов для заготовок — это важный этап, который определит качество и вкус ваших зимних запасов. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

Сорта абрикосов для заготовок:

  • Триумф Северный — отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью.
  • Десертный — сладкий и ароматный, идеально подходит для варенья и компотов.
  • Саратовский Рубин — имеет красивый рубиновый оттенок и плотную мякоть.
  • Лель — ранний сорт, устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку.
  • Медовый — поздний сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и заморозкам.

На что обратить внимание при покупке:

  • Выбирайте плоды с плотной мякотью без вмятин и повреждений.
  • Предпочтение следует отдавать спелым и ароматным абрикосам.
  • Обратите внимание на цвет — он должен быть равномерным и ярким.

Хранение абрикосов до приготовления:

  1. Для кратковременного хранения (до 5 дней) поместите абрикосы в холодильник при температуре 0 – 5°С.
  2. Если вы планируете хранить абрикосы дольше, оберните каждый плод пергаментной бумагой и храните в прохладном месте с температурой от +10 до +15 градусов.
  3. Для очень длительного хранения рассмотрите возможность заморозки или консервации.

В заключение хочу сказать, что каждый рецепт в этой статье – это частичка моего кулинарного опыта, переданная Вам с любовью. Пусть эти вкуснейшие заготовки принесут тепло в Ваши дома и благодарность близких людей. Спасибо, что доверяете моему сайту и выбираете мои рецепты для своих кулинарных шедевров. Приятных и удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Всегда Ваша Ольга.

Автор кулинарного сайта 8 ЛОЖЕК

P.S. Не забудьте оставить комментарий под этой статьей, если вам понравились рецепты.

#абрикосы #заготовки #зима #рецепты #вкусно #просто #доступно #кулинария #еда #готовимдома #оригинальныерецепты #варенье #компот #повидло #пастила #наливка #советыэксперта #сохранитевкуслета #домашнее #здоровоепитание #пп #дети #десерт #закуска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (489 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *