Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов должны быть отобраны и ждать своего звездного часа.
🍑Сезон абрикосов, к сожалению, не так долог, как хотелось бы. Но это не повод расстраиваться!
➡️В этой статье я расскажу вам, как заготовить абрикосы на зиму, чтобы они сохранили все свои полезные свойства и вкусовой аромат.
💚Те кто со мной давно, знают, что я опытный кулинар, и очень щепетильно отношусь к консервации, и за годы работы я накопила множество рецептов заготовок из абрикосов. В этой статье я поделюсь с вами самыми простыми, вкусными и проверенными рецептами.
👍Все рецепты в этой статье сопровождаются подробными инструкциями и фотографиями, поэтому вы легко сможете их повторить.
Я также дам вам несколько полезных советов, которые помогут вам заготовить абрикосы на зиму:
- Выбирайте только спелые и качественные абрикосы.
- Тщательно мойте и стерилизуйте банки и крышки.
- Используйте только чистую воду и свежие специи.
- Храните заготовки в прохладном темном месте.
Я уверена, что эти рецепты и советы помогут вам заготовить вкусные и полезные абрикосы на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких долгими зимними вечерами.
Готовьте с удовольствием!
Абрикосовое варенье с апельсином — вкуснятина под крышечку №1!
Это варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.
Для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос без косточек
- 500 гр. сахара
- 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
- 2 шт. апельсина
Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосы с сахаром на зиму — лучшая заготовка впрок без варки!
Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром без варки – отличный способ! Но, такая заготовка имеет один существенный недостаток – хранить ее нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит.
Поэтому если собираетесь заготавливать абрикосы таким способом, то позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос без косточек
- 1 кг сахара
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосы дольками в сиропе
Если вы, как и я, любите абрикосы и ищите такой способ их консервации, чтобы можно было максимально сохранить их вкус и внешний вид, то спешу вас обрадовать. В моей кулинарной книжке теперь есть такой рецепт – это абрикосы дольками в сиропе.
Действительно, абрикосы получаются ну если не точно, как свежие, то очень близкие по вкусу к ним. А сам процесс приготовления такой консервации довольно простой и нетрудоемкий.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды.
*Указан вес абрикос, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Варенье из абрикосов Пятиминутка — супер заготовка на все случаи жизни!
Пятиминутка из абрикосов — самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды.
*Указан вес абрикосов, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л варенья.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Компот из абрикосов с косточками
Такой компот имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией.
А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 4 крупных абрикоса;
- 120 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 750 мл воды.
*Количество воды для сиропа указано приблизительно, поскольку зависит от веса абрикосов.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосовый джем с корицей и лимоном — современный рецепт!
Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму.
Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры.
Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 600 г сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- 1/2 чайной ложки корицы.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9 л джема.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
«Сказочный» джем из абрикосов — вкуснятина и любовь с первого раза!
Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой. Весь секрет – в необычном способе его приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2-3 столовые ложки воды.
Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосовый джем с яблоками
Если вы приготовите вместе со мной эту сладкую заготовку, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.
И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 300 г свежего яблочного пюре;
- 900 г сахара;
- сок ¼ лимона.
*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются.
Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 700 г сахара;
- 250 мл воды;
- 150 г очищенных грецких орехов.
*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Абрикосы в собственном соку на зиму
Очень вкусная, красивая и практичная консервация. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие.
Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.
А практичной — потому что абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому…
Ингредиенты на 1 л банку:
- 900 г – 1 кг абрикос;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты.
*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Желе из абрикосов на зиму
Если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе.
Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- 20 г желатина.
*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»
Варенье дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара.
Указан вес абрикосов, очищенных от косточек.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном
Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на этот рецепт с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 300 г яблок;
- 1 лимон.
Сироп:
- 1 л воды;
- 500 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»
Если вы думаете, что компотом на зиму удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикосов с апельсинами, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой компот будет гораздо полезнее, чем известный напиток.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 250 г абрикосов;
- 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
- 130 г сахара;
- 750 мл воды.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Как заморозить абрикосы на зиму
Существует несколько способов, как заморозить абрикосы на зиму свежими, и сегодня я вам расскажу, как заморозить абрикосы в морозилке для компотов, пирогов и варенья. Да, да зимой я тоже готовлю варенье из замороженных абрикосок.
Замороженные абрикосы перед добавлением в компоты и пироги предварительно не размораживают, и всегда добавляются прямо с морозилки.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Польза заготовок из абрикосов: витамины, микроэлементы и влияние на здоровье
Абрикосы – это не только вкусный летний фрукт, но и кладезь витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в заготовках на зиму.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах?
- Витамин A: важен для зрения, иммунитета и здоровья кожи.
- Витамин C: антиоксидант, который укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами.
- Калий: поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
- Магний: необходим для нервной системы, мышц и костей.
- Железо: участвует в кроветворении и предотвращает анемию.
- Клетчатка: улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина.
Как абрикосы влияют на здоровье?
Укрепляют иммунитет: витамины A и C стимулируют выработку защитных клеток организма.
Улучшают работу сердца: калий и магний поддерживают нормальный сердечный ритм и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализуют работу пищеварительной системы: клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
Способствуют похудению: абрикосы низкокалорийны (по сравнению с бананом и манго) и богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости.
Улучшают настроение: абрикосы содержат триптофан, который является предшественником серотонина – «гормона счастья».
Кому полезны заготовки из абрикосов?
- Людям, которые хотят укрепить свой иммунитет.
- Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Людям, которые имеют проблемы с пищеварением.
- Людям, которые хотят похудеть.
- Людям, которые испытывают стресс и тревогу.
Важно!
❗При некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) следует ограничить потребление абрикосов и заготовок из них.
❗Перед употреблением абрикосов и заготовок из них рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Советы по выбору абрикосов для заготовок:
Выбор абрикосов для заготовок — это важный этап, который определит качество и вкус ваших зимних запасов. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
Сорта абрикосов для заготовок:
- Триумф Северный — отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью.
- Десертный — сладкий и ароматный, идеально подходит для варенья и компотов.
- Саратовский Рубин — имеет красивый рубиновый оттенок и плотную мякоть.
- Лель — ранний сорт, устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку.
- Медовый — поздний сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и заморозкам.
На что обратить внимание при покупке:
- Выбирайте плоды с плотной мякотью без вмятин и повреждений.
- Предпочтение следует отдавать спелым и ароматным абрикосам.
- Обратите внимание на цвет — он должен быть равномерным и ярким.
Хранение абрикосов до приготовления:
- Для кратковременного хранения (до 5 дней) поместите абрикосы в холодильник при температуре 0 – 5°С.
- Если вы планируете хранить абрикосы дольше, оберните каждый плод пергаментной бумагой и храните в прохладном месте с температурой от +10 до +15 градусов.
- Для очень длительного хранения рассмотрите возможность заморозки или консервации.
В заключение хочу сказать, что каждый рецепт в этой статье – это частичка моего кулинарного опыта, переданная Вам с любовью. Пусть эти вкуснейшие заготовки принесут тепло в Ваши дома и благодарность близких людей. Спасибо, что доверяете моему сайту и выбираете мои рецепты для своих кулинарных шедевров. Приятных и удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Всегда Ваша Ольга.
Автор кулинарного сайта 8 ЛОЖЕК
P.S. Не забудьте оставить комментарий под этой статьей, если вам понравились рецепты.
#абрикосы #заготовки #зима #рецепты #вкусно #просто #доступно #кулинария #еда #готовимдома #оригинальныерецепты #варенье #компот #повидло #пастила #наливка #советыэксперта #сохранитевкуслета #домашнее #здоровоепитание #пп #дети #десерт #закуска
Отзывы и комментарии