Абрикосовый джем с яблоками

 

Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

Абрикосовый джем с яблоками джем 10

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Абрикосовый джем с яблоками

Рекомендую попробовать: Абрикосовое варенье с апельсином

Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается  примерно 1,4 л джема.

Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:

Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.

Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем. На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны. Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.

Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.

В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.

Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной  ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.

Готовый джем сразу  расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Абрикосовый джем с яблоками

Хранить такой джем следует в темном прохладном месте.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *