Абрикосовое варенье с грецкими орехами

 

А у вас уже созрели абрикосы? Если да, то пора вспомнить, что надо непременно закрыть вкусное варенье из абрикос на зиму.  В моей копилке есть несколько удачных рецептов абрикосового варенья, о некоторых я вам уже рассказывала. Настал черед поделиться с вами еще одним, очень интересным и вкусным.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Королевское» фото

И, конечно, абрикосы тоже забирают от орехов все самое лучшее. Даже не ясно, что вкуснее в этом абрикосовом варенье: сами абрикосы или орехи? Рецепт не слишком сложный, но не такой быстрый, конечно, как, к примеру, рецепт варенья из абрикос на сковороде. Но результат полностью оправдывает все временные затраты, даже не сомневайтесь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Абрикосы для варенья отбираем слегка недозрелые, плотные, с легко отделяющейся косточкой. Если использовать спелые, мягкие абрикосы, в процессе варки плоды расползутся, и варенье будет иметь не такой аппетитный вид. Абрикосы промываем и, разрезав пополам  по бороздке, удаляем косточки.

Грецкие орехи перебираем, удаляя мелкие осколки, и разрезаем на четвертинки.

Для варки варенья берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле варенье может пригореть. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне, пока сироп не станет прозрачным.

Отключаем огонь и опускаем абрикосы. Не перемешиваем абрикосы, а только встряхиваем кастрюлю, чтобы они распределились равномерно и были покрыты сиропом.

Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-5 часов. За это время абрикосы напитаются сиропом, а сами выпустят сок. Они станут полностью покрыты сиропом.

Аккуратно сливаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем абрикосы сиропом и варим на маленьком огне в течение 10 минут.

Абрикосы не перемешиваем, только осторожно снимаем образующиеся пенки. Можно встряхивать кастрюлю, чтобы добиться более полного покрытия абрикос сиропом.

Затем к абрикосам добавляем грецкие орехи, аккуратно утапливая их в сироп. И снова не перемешиваем – чтобы половинки абрикос оставались целыми.

Варим варенье на маленьком огне в течение 20 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем по капле сиропа: если налить немного варенья на блюдце и провести по нему тыльной стороной ложки, в готовом варенье края не сразу сомкнутся. Если варенье не готово, варим его еще минут 5, и вновь проверяем на готовность.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Королевское» фото

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Маргарита

    Грецкий орех никогда не пробовала добавлять в варенья, было дело фундук добавляла, но мне тогда не очень понравилось. В этот раз попробовала добавить грецкий орех, ну это уже совсем другое дело. Вкусно, сложно остановиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *