Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами отличным вариантом, как закрыть на зиму стручковую фасоль. Мне она очень нравится, и я часто добавляю ее в рагу, соте, делаю яичницу или омлет… Ну, и конечно, не забываю и про консервацию. Чаще всего стручковую фасоль просто маринуют, чтобы потом, не в сезон, готовить с ней различные блюда. А я хочу предложить вашему вниманию рецепт стручковой фасоли на зиму в аджике.
Получается отличная закуска-салат, которая уже готова к употреблению. Но, собственно, ее тоже можно использовать при приготовлении того же рагу, тушеного мяса с овощами и т.д. Делается стручковая фасоль на зиму в аджике довольно легко, даже без стерилизации, с добавлением специй и уксуса.
В своем рецепте я очень подробно и пошагово описала, как приготовить стручковую фасоль на зиму в аджике, уверена, у вас не возникнет никаких сложностей. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 3 кг стручковой фасоли;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 3 пучка кинзы;
- 80 мл 9 % уксуса;
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,5 л консервации. Указан вес подготовленных ингредиентов.
Как приготовить стручковую фасоль на зиму в аджике:
Спаржевую фасоль выбираем таких сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Фасоль должна быть молодая, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем кусочками длиной 3-4 см. Если у вас все-таки фасоль с жесткими боковыми волокнами, удаляем их (это несколько увеличит время на подготовку ингредиентов).
Помидоры отбираем любой формы и размера. Главное – помидоры должны быть спелые, с ярко-красной мякотью. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Помидоры и чеснок перекручиваем через мясорубку.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Болгарские перцы также перекручиваем через мясорубку – в отдельную миску.
В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном кладем помидоры с чесноком, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
На большом огне доводим массу до кипения и добавляем болгарский перец и спаржевую фасоль. Тщательно перемешиваем и вновь ставим на огонь.
На маленьком огне варим фасоль под крышкой в течение 45 минут.
Кинзу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Те, кто не любит кинзу, могут заменить ее петрушкой. Зелень мелко нарезаем. Добавляем зелень и специи, перемешиваем.
И тушим еще 15 минут.
Готовый салат раскладываем в заранее простерелизованные сухие банки и прикрываем прокипяченными сухими крышками.
Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем банки и оставляем так на сутки, до полного остывания.
Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.
А какие вы еще знаете заготовки на зиму из стручковой фасоли? Буду очень признательна, если вы поделитесь своими проверенными рецептами со мной и другими читателями. Я бы с удовольствием приготовила еще какую-то удачную консервацию со стручковой фасолью.
Отзывы и комментарии