В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку
Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 200 г чеснока;
- по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
- 4-5 лавровых листиков;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:
Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.
Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.
На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.
Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму : 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.
Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Можно частично, не более 1/5 части, использовать бурые помидоры – с ними салат выглядит аппетитнее. Но бурые помидоры также обязательно выбираем только твердые.
В качестве зелени, кроме петрушки и сельдерея, можно использовать укроп, кинзу — по вашему вкусу. Количество и пропорции зелени также выбираете сами.
Пришла сказать очередной раз спасибо, открыли баночку на НГ , кстати с праздниками Оля, помидоры понравились, сочные остренькие, всё в меру.
Оля, теперь жду от тебя патиссоны во всех проявлениях, салаты, маринады и тд, такие как говорят наваристые рецепты, не голые.Прошерстила интернет, всё не то, вот у тебя думаю будут отличные рецепты.
Света, я очень рада что тебе все понравилось:) Все новые рецепты будут сначала на моем ютубе https://www.youtube.com/channel/UCIqMTkE6ZaPSqtQcNtyLe0A
добрый вечер. что делать?не выделилось столько жидкости. на все банки не хватило
Добрый:) Не страшно, в процессе стерилизации выделится сок. Просто будет неполная баночка:)
спасибо. так и сделала. а через сколько времени салат готов?
Как остынут баночки, так и готов)))
Здравствуйте, я тут новичок. Скажите пожалуйста на сколько нужно наполнить кастрюлю водой?
Прекрасный рецепт, очень легкий в исполнении, а какая ВКУСНОТА получается! Свежий. ароматный, пикантный! Спасибо большое :)
Очень хороший рецепт.Салат действительно вкуснейший.Первый раз делала в прошлом году!До зимы съели все,а потом берегли одну баночку на особый случай! В этом году сделаю больше. Спасибо большое за рецепт.