Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

 

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от салата из зеленых помидор «Краски осени», про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_03

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму  получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_04

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_05

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_06

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_07

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_08

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_09

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму : 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_10

Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»_11

Советы и рекомендации:

Можно частично, не более 1/5 части, использовать бурые помидоры – с ними  салат выглядит аппетитнее. Но бурые помидоры также обязательно выбираем только твердые.

В качестве зелени, кроме петрушки и сельдерея,  можно использовать укроп, кинзу —  по вашему вкусу. Количество и пропорции зелени также выбираете сами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

9 комментариев

  1. Светлана

    Пришла сказать очередной раз спасибо, открыли баночку на НГ , кстати с праздниками Оля, помидоры понравились, сочные остренькие, всё в меру.
    Оля, теперь жду от тебя патиссоны во всех проявлениях, салаты, маринады и тд, такие как говорят наваристые рецепты, не голые.Прошерстила интернет, всё не то, вот у тебя думаю будут отличные рецепты.

  2. tatiana

    добрый вечер. что делать?не выделилось столько жидкости. на все банки не хватило

    • Ольга

      Добрый:) Не страшно, в процессе стерилизации выделится сок. Просто будет неполная баночка:)

      • tatiana

        спасибо. так и сделала. а через сколько времени салат готов?

  3. Каламкас

    Здравствуйте, я тут новичок. Скажите пожалуйста на сколько нужно наполнить кастрюлю водой?

  4. Надежда

    Прекрасный рецепт, очень легкий в исполнении, а какая ВКУСНОТА получается! Свежий. ароматный, пикантный! Спасибо большое :)

    • Елена

      Очень хороший рецепт.Салат действительно вкуснейший.Первый раз делала в прошлом году!До зимы съели все,а потом берегли одну баночку на особый случай! В этом году сделаю больше. Спасибо большое за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *