Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

 

Осенью бывает, что помидоры, увы, не успевают дозревать – им уже маловато и солнца, и тепла. Но не стоит переживать по этому поводу – зеленые помидоры очень хороши в консервации на зиму. Их закрывают в маринаде, засаливают, а еще готовят салаты удивительной красоты. Один из моих любимых рецептов – салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени».

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_1

Посмотрите, какой он аппетитный и яркий, а еще очень вкусный и ароматный! Поверьте мне, его непременно следует приготовить, и тогда зимой в ваш дом ворвется вся палитра осени!

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_9

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 0,5 л воды.

*Указан вес очищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается  около 5 л салата.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму:

Все овощи тщательно моем. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена, затем еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой. Морковь чистим и трем на крупную терку. Лук очищаем и режем полукольцами.  Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем дольками.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем его.

В раскаленное масло насыпаем лук и на маленьком огне обжариваем до полупрозрачного состояния.

Затем к луку кладем подготовленные морковь, перцы и помидоры. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим в течение 5 минут.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_4

К овощам добавляем воду, соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_5

На маленьком огне варим еще 10 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь еще на 2-3 минуты.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_6

Салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем герметично крышками – закатываем или завнчиваем.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_7

Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (на это уйдет около суток – если вы укутали банки как следует).

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»_8

Затем переносим салат для постоянного хранения в прохладное темное место.

А зимой открываем баночку салата и погружаемся в атмосферу ранней осени, полной ярких красок и вкусных овощей. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Помидоры для салата берите только зеленые, бурые после варки станут розовыми, да и вкус салата уже будет несколько иным. Собственно, вся прелесть этой заготовки – именно в зеленых помидорах. Они не только очень выигрышно контрастируют по цвету с остальными ингредиентами, но и обеспечивают салату интересный вкус.

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»
4 (80%) 22 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

22 отзывов

  1. Светлана

    Делала салат в прошлом году, всем очень понравился. В этом то же буду делать. Спасибо за рецепт.

  2. Фануза

    Все вкусно!!! Для себя запомнила сайт «8 ложек» и все) все рецепты беру у вас. Особенно могу выделить Кабачки в аджике, Анкл бенкс, Краски осени, Свежесть, Жареые перцы, ….

  3. Елена

    Сделала в прошлом году! Очень понравился! Съели в первую очередь. В этом году специально для этого салатика помидорки растила. Спасибо за рецепт!

    • Ольга

      Елена, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте салатик на здоровье!

  4. Юлия

    Добрый день! сейчас начитавшись комментариев,решила закрывать зелёные по вашему способу,всегда мариновали ,салат в новинку,хочу спросить зелень можно добавить? петрушка,укроп?вкус не перебьют?

  5. Зура

    Сделала.Вкусно!!

    • Ольга

      Я рада что Вам понравился салатик:) Кушайте на здоровье:)

  6. Зура

    Сделала строго по рецепту, салат очень вкусный и красивый. Спасибо за рецепт Ольга и за аппетитные красивые фото

    • Ольга

      Заура, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я всегда стараюсь представить рецепт красочно и интересно, чтобы людям было приятно и интересно готовить)))

  7. Евгений

    Попробовал сделать салат этой осенью. И не пожалел! Спасибо за отличный рецепт! Количество уксуса по рецепту в самый раз. Первую баночку открыли сразу после Нового года — очень своевременная закуска на столе)! И выглядит очень красиво и аппететитно.

    • Ольга

      Евгений, спасибо за внимание к рецепту, и отзыв:) Мужчины-кулинары на моем сайте большая редкость))))

  8. elena

    Spasibo.

  9. Юлия

    Салат мне очень понравился! Спасибо большое за рецепт!!!

  10. Олеся

    Спасибо за рецепт!!! После закрутки немного осталось, наутро не выдержала и попробовала. Очень вкусно! Только я болгарского перца вполовину меньше положила. Вкус, думаю, не испортила))) Этот салатик теперь у меня в книге рецептов!

    • Ольга

      Олеся, спасибо за отзыв к рецепту салатика из зеленых помидор:) Кушайте на здоровье!

  11. Юлия

    Попробовала из расчета на 1 килограмм помидор. По идее, уксуса надо 4 ст.ложки, я добавила только две, и то мне показалось на вкус, что этого слишком много, хоть я и любительница покислее.

    • Ольга

      Юлия, спасибо за отзыв к рецепту! Это поначалу салат кислит, потом он нормальный:)

      • Юлия

        Ну вот, надо было раньше спросить про уксус, ну ничего, поконтролирую, как будет храниться с меньшим количеством и как будет на вкус))) Ждем холодов, значит?

      • Юлия

        Салат пошел на ура!!!

  12. *Ксения*

    Прикольненько,завтра займусь этим салатиком,отпишусь обязательно как и что….Спасибо за идею…?

  13. Игорь Булычев

    Милая Оленька! Спасибо за рецепт! Сегодня приготовил 8 литров. Вкус-ммммм… Даже жене понравилось — самый строгий мой критик. К зиме готов!!!

  14. Оксана

    спасибо за отличный рецепт.я помню в детстве такой делала моя мама.теперь буду сама готовить этот вкусный салатик на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *