Если вы хотите разнообразить свою повседневное меню, вас выручит запеканка из макарон с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Если вы любите лазанью и макароны по-флотски, этот рецепт вам тоже придется по вкусу.
Простой рецепт на ужин и не только
Макаронная запеканка с мясом и овощами получается очень сочной и сытной, с аппетитной сырной корочкой сверху. Слой овощей можно разнообразить болгарским перцем, цуккини, стручковой фасолью и чесноком.
Какие макароны выбрать?
Разновидность макаронных изделий в данном случае не имеет значения. Кроме фигурных ракушек, рожек и пенне, подойдут спагетти, короткая вермишель или лапша. Для рецепта подойдет свиной, говяжий или индюшиный фарш, можно смешать несколько видов.
Потребуются ингредиенты
- 300 г фигурных макарон
- 500 г мясного фарша
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 3 куриных яйца
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки свежей зелени для украшения
Приготовление: шаг за шагом
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать морковь с луком на медленном огне около 5 минут.
Свинину помоем, зачистим от пленок и жира, измельчим на мясорубке в однородный фарш.
Когда лук и морковь станут мягкими, добавим к ним свиной фарш. Периодически помешивая, будем обжаривать фарш с овощами на среднем огне примерно 7 минут, после чего уберем сковороду с огня.
Фигурные макароны отварим до полуготовности в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выложим в подготовленную форму половину отваренных макарон.
Сверху равномерно распределим обжаренные овощи с фаршем.
Поверх мясного слоя выложим оставшиеся макароны.
В отдельной посуде соединим 3 куриных яйца, молоко, соль и молотые специи. Перемешаем яично-молочную смесь до однородной консистенции.
Зальем ингредиенты в форме готовой смесью из яиц и молока. Сверху равномерно распределим стружку тертого твердого сыра.
Как запекать в духовке?
Отправим форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Будем готовить блюдо на среднем уровне 20-25 минут, не снижая температуру.
Оформление и подача
Готовую запеканку из макарон и фарша остудим до комнатной температуры, чтобы ее было легче нарезать на порционные кусочки. Дополним готовое блюдо измельченной зеленью и будем накрывать на стол.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии