Гороховый суп является популярным блюдом многих кухонь мира. Раньше такой суп из бобов называли обедом бедняков. Сейчас гороховый суп реабилитировали и стали подавать в различных вариациях в знаменитых ресторанах. Поэтому сегодня поговорим о том, как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он получился вкусным, наваристым и ароматным.
Для приготовления можно использовать свежее куриное филе или копченую курицу. Честно говоря, мне нравятся оба варианта, поэтому выбирайте тот, который вам по душе. Подавать вкусный гороховый суп с курицей лучше всего с ржаными сухариками или гренками с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 куриное филе и каркас для бульона
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г колотого гороха
- 50 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- небольшой пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
Как приготовить гороховый суп с курицей:
Первым делом сварим бульон. Для его приготовления помоем куриное филе и каркас. Также можно использовать окорочок или голени. Переложим их в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды и поставим на медленный огонь.
Перед закипанием снимем пену шумовкой. Когда бульон закипит, добавим в него тщательно промытый горох. Я использую колотый. Он варится достаточно быстро, поэтому я его предварительно не замачиваю. Целый горох лучше заранее замочить в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления блюда.
Проварим бульон 30 минут, после чего достанем из него мясо и кости, соблюдая рецепт горохового супа с копченой курицей. Продолжим варить горох до мягкости на медленном огне под крышкой.
Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни кубиком. Когда горох практически сварится и станет мягким, добавим в суп порезанный картофель.
Луковицу очистим и порежем мелким кубиком, как того требует рецепт вкусного горохового супа с курицей. Помытую и очищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке. На медленном огне обжарим овощи на сковороде с постным маслом.
Затем добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешаем и продолжим варить суп на небольшом огне до готовности гороха и овощей.
Если вы хотите приготовить гороховый суп пюре с курицей, то на этом этапе его необходимо пюрировать с помощью погружного блендера.
Затем вареное куриное филе порежем крупными кусочками и вернем в суп. Если вы планируете приготовить гороховый суп с копченой курицей, то ее необходимо порезать крупной соломкой и добавлять в суп вместе с картофелем.
Зелень петрушки отделим от стеблей и мелко нашинкуем. В конце приготовления добавим в суп соль, специи, измельченную зелень свежей петрушки, лавровый лист и горошины душистого перца.
Дадим супу закипеть и уберем с огня.
Как видите, приготовление горохового супа с курицей не занимает много времени. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы попробуете его повторить.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии