Суп из сухих белых грибов

 

Мои дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное и невероятно ароматное первое блюдо – грибной суп. Конечно, самый быстрый грибной суп готовится из шампиньонов, но в этот раз я хочу поделиться с вами совсем другим рецептом – более ярким, более интересным, более брутальным, если хотите… Суп из белых сушеных грибов – один из самых любимых в моей семье. Особенно его любит мой муж – ведь это сытно и действительно очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов;
  • 2-3 небольших клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. смеси перцев;
  • 1,5 л воды.

Для подачи:

  • зелень;
  • чеснок;
  • твердый сыр (по желанию);
  • сливки или сметана (по желанию).

Рецепт с фото и ВИДЕО как приготовить суп

Конечно, готовить грибной суп можно из любых грибов  — маслят, боровиков…, но, по моему мнению, наиболее ароматным и вкусным он получается из белых грибов.

В сезон готовить такой суп стоит из свежих белых, ну, а в остальное время нам помогут сушеные белые грибы. Рецепт как готовить суп из свежих белых грибов, я оставлю для вас под видео. Обязательно сохраните себе в закладки, чтобы в сезон приготовить этот вкуснейший супчик.

Грибы я промываю и замачиваю в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. За это время грибы набухают, становятся больше и, конечно, мягче. А вода окрашивается в темный цвет и напитывает грибной аромат.

Лук нарезаю небольшими кубиками.  С морковью поступаю также. Можно морковь нарезать тонкими колечками или полуколечками – кому как нравится.

Картофель нарезаю как и для любого другого супа — небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаю растительное масло. Проворачиваю кастрюлю, чтобы масло покрыло все дно кастрюли и включаю огонь.

Когда кастрюля с маслом хорошо прогреется, добавляю лук с морковкой. Огонь сразу же уменьшаю до минимального уровня и, помешивая, готовлю, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Теперь добавляю грибы – без жидкости, в которой они замачивались. Если у вас крупные куски грибов, можно их порезать на более мелкие – чтобы было удобно есть суп. Перемешиваю с луком и морковью и готовлю еще минут 5-7. По кухне сразу же начинает раздаваться просто умопомрачительный грибной аромат!

Теперь черед картофеля. Его тоже перемешиваю с овощами и грибами.

И сразу же добавляю жидкость, в которой замачивались грибы.  Перемешиваю. Только с этой жидкостью суп получится слишком густым, поэтому добавляю еще обычную фильтрованную воду.

На этом же этапе добавляю специи – соль и смесь перцев. Перемешиваю…

И довожу до кипения.

Из-за картофеля на поверхности супа образуется пенка – это не тот шум, который появляется, когда мы варим мясной бульон, ее можно и оставить. Но если она вас сильно смущает, можно аккуратно ее снять. Огонь уменьшаю и готовлю суп под крышкой еще 30-40 минут.

За 5-10 минут до готовности попробуйте суп на специи – возможно, вам захочется добавить еще соль или перец.

Получается очень вкусный, сытный и ароматный грибной суп. Его цвет может быть как у меня – насыщенно-коричневый или светло-коричневый, более нежный. Кстати, обратите внимание, что этот рецепт отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Ну, а тем, кто не постится, рекомендую добавить в суп сливки или сметану – получится вкусно. В моей же семье в грибной суп любят добавлять зелень, чеснок и тертый твердый сыр, в идеале – пармезан.

Но и сам по себе этот суп просто великолепен!

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *