Капустняк из квашеной капусты (рецепт с пшеном)

 

Капустняк из квашеной капусты очень популярен в западных регионах Украины, Польши и Словакии. Он имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой, которую придает ему квашеная капуста. Традиционно капустняк готовят на мясном наваристом бульоне, используя свежие или копченые свиные ребрышки.

Если вы предпочитаете более легкий и диетический вариант капустняка, используйте для приготовления куриный бульон. Густой и питательный суп с пшеном и квашеной капустой придет на помощь в холодный зимний день. Тарелка супа, приправленного сметаной и свежей зеленью, подарит ощущение сытости на долгое время.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 400 г свежих свиных ребер;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 0,25 ч. л. специй для супа;
  • 3 горошины черного душистого перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 пучок свежего укропа.

Как готовить:

Свиные ребрышки моем, нарезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с холодной водой. Накрыв кастрюлю крышкой, доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой, варим мясной бульон на медленном огне в течение 1 часа. Достаем мясо из бульона, остужаем до комнатной температуры, отделяем от костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Пшено тщательно моем, добавляем в кипящий бульон. Варим суп на медленном огне в течение 10 минут.

Тем временем картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Через 10 минут добавляем измельченный картофель в бульон с пшеном. Продолжаем готовить суп на медленном огне до готовности крупы и картофеля.

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Добавляем кислую капусту в суп, продолжаем варить капустняк на слабом огне в течение 15 минут.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Добавляем к пассерованным овощам томатную пасту, вливаем немного бульона из супа. Тушим овощи на медленном огне в течение 5 минут.

Добавляем тушеные овощи к содержимому кастрюли, перемешиваем.

Добавляем в капустняк соль, специи и мелко порубленную зелень укропа. Для баланса вкуса можно добавить в суп чайную ложку сахара. Доводим капустняк до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем настояться блюду в течение 10-15 минут.

Ароматный наваристый капустняк разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и подаем с ломтиками ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Диана

    Это отличный рецепт. Возьму на заметку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *