«Тартар» (фр. sauce tartare — соус по-тартарийски) — классический французский соус, который традиционно подают к рыбе, морским гадам или холодному ростбифу. Оригинальный метод приготовления «Тартара» — это технология приготовления эмульсии, только в качестве основы здесь, в отличие от того же майонеза, берется не сырой, а вареный яичный желток. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Необязательные, но популярные добавки, — измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы.
Ингредиенты:
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 сырых желтка
- 1/3 стакана оливкового масла,
- 1 cт. ложка зеленого лука
- укроп
- 50 г соленых огурцов
- 1,5 ч. л. порошка горчицы
- 120 г сметаны 20%
- сок лимона или уксус, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вареные яйца очистить от скорлупы.
Желтки отделить от белков, положить в миску, вилкой растереть с горчицей и сырыми желтками.
Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить масло. Добавить очень мелко нарезанные огурцы, вареные белки, зеленый лук, измельченный укроп.
Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, перцем, если необходимо, соком лимона или уксусом.
Хранить в холодильнике не больше двух суток.
Отзывы и комментарии