Подлива к картофельному пюре часто пользуется спросом у хозяек, потому что всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Вкусная подлива поможет сделать картофельное пюре еще более сытным и вкусным.
Приготовить ароматный соус достаточно просто, для этого понадобится минимальный набор доступных ингредиентов и немного свободного времени.
Сегодня я предлагаю приготовить подливу с шампиньонами и овощами. Получается очень вкусно, сытно и ароматно. По желанию шампиньоны можно заменить вешенками или предварительно отваренными лесными грибами.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл воды или овощного бульона;
- 50 г острого томатного соуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Как готовить:
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Выкладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Шампиньоны моем, нарезаем слайсами средней толщины. Добавляем грибы в сковороду с луком. Периодически помешивая, обжариваем ингредиенты вместе в течение 5 минут.
Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с мелким полотном. Когда шампиньоны немного уменьшатся в размере и выпустят влагу, добавляем к ним тертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать ингредиенты вместе еще 3 минуты.
Свежий помидор моем, нарезаем мелким кубиком. По желанию кожицу с помидора можно предварительно снять. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем помидоры на 1 минуту в кипяток. После этого аккуратно удаляем кожуру с овощей с помощью ножа. Добавляем измельченные томаты к остальным ингредиентам.
Добавляем в подливу острый томатный соус, пропущенный через пресс зубчик чеснока, прованские травы и соль по вкусу. Вливаем немного воды или овощного бульона, достигая желаемой консистенции подливы. Перемешиваем, продолжаем тушить подливу на медленном огне в течение 5 минут.
Чтобы сделать подливу более густой, добавляем немного пшеничной муки. Перемешиваем, продолжаем готовить подливу на медленном огне еще 1-2 минуты.
В конце приготовления добавляем мелко порезанную зелень укропа.
Вкусную и ароматную подливу подаем с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии