Очень часто к мясу подают либо горчицу, либо кетчуп. А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать в баночках. Так что сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным соусом к мясу на зиму.
В его основе свежие помидоры, которые соединяются с луком, чесноком, большим количеством зелени, а также специями. Получается действительно очень вкусно, к тому же еще и красиво, так что вы сможете подать такой соус даже на праздничный стол: все непременно его оценят по достоинству!
Большой плюс в том, что готовится этот соус к мясу на зиму из овощей и зелени довольно просто и относительно недолго, с ним справятся даже не слишком опытные хозяюшки. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, просмотрев мой рецепт – в нем очень подробно и пошагово описано, как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 700 г репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- по 1 пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
- 1,5 столовые ложки соли – без верха (или по вкусу);
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- 20 г черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л соуса.
Как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени:
Помидоры для соуса отбираем спелые, красного цвета, лучше – мясистых сортов. Помидоры могут быть мягкие, но без повреждений кожицы, ни в коем случае не подгнившие. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки. Если есть в районе крепления плодоножки плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры произвольными кусками, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.
Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до образования светло-золотистой корочки (минут 10).
Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут.
Лук добавляем в помидоры и перемешиваем.
Зелень мелко нарезаем.
В помидоры с луком добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус.
Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.
Готовый соус раскладываем по банкам и герметично укупориваем. Банки с соусом переворачиваем вверх дном и укутываем, выдерживаем так до полного остывания.
Консервированный соус к мясу следует хранить в темном прохладном месте.
Ольга!!спасибо вам за рецепт!!Приготовила соус,просто супер!
ВСЕГДА ВАШИ РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫЕ И ПОНЯТНЫЕ!ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ С ПЕРВОГО РАЗА))))
И Вам спасибо за отзыв! Кушайте соус на здоровье!