Любителям шоколадной выпечки очень рекомендую попробовать шоколадное печенье брауни. Готовится оно очень просто, выпекается быстро, ингредиентов требуется минимум. А в результате получается нежное, воздушное и изумительно шоколадное печенье!
Ингредиенты:
- 1 плитка шоколада (90-100 г), лучше темного или горького;
- 1 яйцо;
- 50 г слив. масла либо маргарина для выпечки;
- 100 г сахара;
- 10 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. муки;
- щепоть соли.
Как готовить печенье:
Шоколад поломать на дольки, добавить к нему порезанное слив. масло и растопить на водяной бане до состояния однородной консистенции.
Отдельно в миске яйцо растереть с сахаром и солью. При желании сюда же можно добавить ванилин/ванильный сахар, но я не стала, ибо мне аромата шоколада вполне хватило.
Далее я яичную массу влить растопленный шоколад, размешать и ввести просеянные муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Хорошенько тесто размешать. Получается довольно густое шоколадное тесто, по консистенции ближе к жирной сметане.
Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью кондитерского шприца либо двух ложек (как у меня) сформировать печенюшки, выкладывая тесто на достаточном расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке оно сильно расползается.
Полученным заготовкам можно придать более аккуратную форму, чтобы готовое печенье получилось примерно одинакового размера. ;)
Выпекать при 170-180 гр. в прогретой духовке. Выпекается печенье быстро, где-то минут за 12-15. Главное, следить, чтобы края сильно не зарумянивались. Горячее печенье очень мягкое, а когда остывает, верхушка получается хрустящей, а серединка очень мягкой и нежной, прямо как у пирожного брауни.
Отзывы и комментарии