Классический манник на молоке – вкусная домашняя выпечка, которая не требует много времени на приготовление. Достаточно смешать все ингредиенты, дать набухнуть манке и можно отправлять манник на молоке в разогретую духовку.
Рекомендую приготовить: Шоколадный манник на кефире
Чтобы сделать его вкуснее, я приготовила манник с апельсиновой цедрой и изюмом. Можно использовать дробленые орехи, цукаты, сухофрукты, свежую или замороженную вишню, мак и другие добавки для разнообразия вкуса. Такая выпечка получается воздушной и ароматной, просто невозможно остановится.
Впрочем, попробуйте и убедитесь сами. А я вам подробно расскажу, как испечь манник на молоке – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы*
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 3 ст. пшеничной муки*
- 1 ст. сахара*
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- цедра с одного апельсина
- ванилин по вкусу
*Стакан объемом 200 мл.
Как приготовить манник на молоке:
В посуду с высокими бортиками всыплем сахарный песок. Вобьем три яйца.
Миксером взобьем смесь, чтобы она увеличилась в размере, стала светлой и воздушной.
Молоко перельем в ковшик и подогреем, но до кипения доводить не будем. Сливочное масло полностью растопим и остудим до комнатной температуры.
Соединим молоко с маслом и добавим во взбитые с сахаром яйца.
Еще раз тщательно перемешаем ингредиенты с помощью миксера.
Всыплем в полученную массу манную крупу, как того требует рецепт манника на молоке классический.
Перемешаем и оставим смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.
Изюм промоем и зальем кипятком на 10 минут. С помощью терки или специального девайса снимем с апельсина цедру.
Через 20 минут добавим процеженный о воды изюм и ароматную цедру с цитрусовых.
Пшеничную муку смешаем с ванилином и разрыхлителем, чтобы манник на молоке в духовке хорошо поднялся и получился ароматным. Частями добавим просеянную сухую смесь в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности.
В результате тесто получится достаточно густым.
Подготовим форму для выпечки. Смажем дно и бортики сливочным маслом и посыплем манной крупой. Так пирог манник на молоке не пригорит и потом легко отделится от формы.
Выльем в подготовленную форму тесто и разровняем его лопаткой.
Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать будем примерно 35-40 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку немного остудим в форме, затем аккуратно переложим на блюдо и посыплем сахарной пудрой.
Подавать простой манник на молоке будем уже остывшим с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии