Вы даже не представляете, какой замечательный рецепт у меня подготовлен сегодня для вас! Это – очень вкусный и красивый черничный пирог из песочного теста с творогом. У этой выпечки много достоинств. Во-первых, это полезно: много ягод, много творога и совсем тоненький слой теста.
Рекомендую попробовать: Пирог зебра на кефире
Во-вторых, кроме того, что это вкусно, это еще и красиво и аппетитно, так что чернично-творожный пирог можно смело готовить даже на праздничный стол, не говоря уже о домашнем чаепитии. А в третьих, эта выпечка – настоящее удовольствие не только для тех, кто ее ест, но и для тех, кто готовит.
Ведь рецепт черничного пирога из песочного теста очень простой, даже ребенок 10 лет с ним справится без особых хлопот. Справедливости ради должна сказать, что в начинке вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, черную смородину. Но мне больше всего нравится именно это сочетание – черники и творога. А если добавить к этому еще нежное, хрустящее тесто с цитрусовой ноткой, то… вы сами понимаете, невозможно будет устоять!
Ингредиенты:
На форму диаметром 26-28 см:
Для теста:
- 225 гр муки;
- 50 гр сахарной пудры;
- 150 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- цедра 0,5 лимона.
Для начинки:
- 300 гр творога;
- 100 гр сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. крахмала с горкой.
Как испечь черничный пирог с творогом:
Черничный пирог с творогом, как я уже говорила, готовится из песочного теста. Оно очень легко делается. Соединяем все ингредиенты для теста: просеянную муку, сахарную пудру, масло, порезанное кубиками, яйцо и цедру лимона.
Миксером перемешиваем до состояния жирных крошек. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты.
Затем руками собираем крошки вместе и формируем тесто.
Нам понадобится форма для запекания – невысокая, как для тартов. Выкладываем в нее тесто, устилая дно и бортики высотой 2-3 см. Форму с тестом укрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.
За это время мы подготовим начинку для чернично-творожного пирога. В отдельной емкости смешиваем при помощи блендера или миксера творог, яйцо, 50 гр сахарной пудры и 1 ст.л. крахмала.
Ягоды черники смешиваем ложкой с оставшимися сахаром и крахмалом.
По истечении 30 минут вынимаем форму с тестом из холодильника и отправляем ее в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Затем вынимаем форму с тестом из духовки и укладываем в нее начинку. Первым идет слой ягод, перемешанных с крахмалом и сахарной пудрой.
Второй слой – творожный. Аккуратно разравниваем его ложкой.
И отправляем форму с будущим пирогом снова в духовку на 25-30 минут. За это время тесто приготовится, а начинка – подрумянится сверху. Следите в процессе запекания за пирогом: бывает, что верх начинает темнеть задолго до конца срока выпечки (это зависит от особенностей духовки). В таком случае черничный пирог в духовке надо прикрыть пергаментом.
Дожидаемся, пока песочный черничный пирог с творогом полностью остынет, нарезаем его на порционные куски и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
А я уже испекла! У меня все получилось, и тесто, и начинка. Дала пирогу остыть полностью и даже легко вытащила его руками из формы и переложила на тарелку.