Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).
Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.
ВИДЕО: Как приготовить апельсиновый кекс
Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана сахарной пудры
Как готовить кекс:
Для рецепта нам понадобятся сочные и крупные апельсины.
Снимаю с апельсинов цедру с помощью терки.
Нам нужен только верхний оранжевый слой, кожура белого цвета будет давать горечь в выпечку.
Иногда, когда у меня есть время, и апельсины, я замораживаю цедру. Это здорово экономит время, но все-таки свежая апельсиновая цедра намного ароматнее.
Дальше выдавливаю сок из апельсинов. Это можно сделать руками, но я предпочитаю пользоваться техникой, чтобы получилось быстрее.
Теперь отмеряю 250 мл. сока, именно столько понадобится нам для рецепта.
Апельсины у меня были крупные и сочные, поэтому немного осталось, но тут не угадаешь, лучше пусть сок станется, чтобы не пришлось разводить водой.
Тем более, что он нам понадобится позже для приготовления глазури.
Дальше готовлю тесто. В глубокую тарелку разбиваю яйца, добавляю сахар, затем взбиваю все миксером до полного растворения кристалликов сахара.
Добавляю растопленное сливочное масло, немного перемешиваю.
Теперь наливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.
Следом добавляю всю муку и разрыхлитель.
Перемешиваю сначала венчиком, а потом миксером до однородности теста.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом, и немного присыпаю мукой. Вообще, к силиконовым формам почти никогда ничего не пристает, но в этой форме я пеку апельсиновый кекс первый раз, поэтому перестраховываюсь.
Выливаю тесто в форму и разравниваю лопаткой.
Отправляю кекс в разогретую до 180 град. духовку на 35 минут. Нагрев духовки одновременно верх и низ.
Готовность апельсинового кекса проверяю деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Оставляю кекс остывать в форме на 10 минут, и приступаю к приготовлению глазури.
Я выбрала самую простую глазурь на основе сахарной пудры, ее еще называют айсинг.
В тарелку насыпаю пол стакана сахарной пудры. Она должна быть без комочков, если они есть, пудру нужно просеять через сито.
Дальше добавляю одну столовую ложку апельсинового или лимонного сока.
Перемешиваю и смотрю на консистенцию.
Получилось жидковато, поэтому я добавляю еще немного сахарной пудры, чтобы глазурь красиво легла на кекс и не растекалась.
Теперь добавим немного волшебства. Это кондитерские блесточки, жаль на видео не видно их мерцания, но в живую получается очень красиво!
Перекладываю глазурь в специальный мешочек. Очень удобная и классная штучка. Если у вас нету, обязательно купите. Продается в кондитерских магазинах и на алиэкспресс.
Теперь можно приступать к украшению кекса. Перекладываю его на тарелку. Кекс должен к этому моменту полностью остыть. Поэтому придется немного подождать.
Срезаю кончик с мешочка, и начинаю украшать кекс глазурью.
Рекомендую готовить сразу двойную порцию, потому что выпечка разлетается молниеносно. Можно сделать один большой кекс и маленькие кексики в бумажных или силиконовых формочках.
А теперь самое время попробовать что у меня получилось!
А получился очень нежный, мягкий, сочный и невероятно ароматный апельсиновый кекс.
Вы можете дополнительно добавить изюм, курагу, кусочки шоколада, мак или цукаты. Но мне кажется, что этот апельсиновый кекс самодостаточный именно своим цитрусовым прецитрусовым вкусом.
Отзывы и комментарии