Апельсиновый Кекс

 

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

ВИДЕО: Как приготовить апельсиновый кекс

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Как готовить кекс:

Для рецепта нам понадобятся сочные и крупные апельсины.

Снимаю с апельсинов цедру с помощью терки.

Нам нужен только верхний оранжевый слой, кожура белого цвета будет давать горечь в выпечку.

Иногда, когда у меня есть время, и апельсины, я замораживаю цедру. Это здорово экономит время, но все-таки свежая апельсиновая цедра намного ароматнее.

Дальше выдавливаю сок из апельсинов. Это можно сделать руками, но я предпочитаю пользоваться техникой, чтобы получилось быстрее.

Теперь отмеряю 250 мл. сока, именно столько понадобится нам для рецепта.

Апельсины у меня были крупные и сочные, поэтому немного осталось, но тут не угадаешь, лучше пусть сок станется, чтобы не пришлось разводить водой.

Тем более, что он нам понадобится позже для приготовления глазури.

Дальше готовлю тесто. В глубокую тарелку разбиваю яйца, добавляю сахар, затем взбиваю все миксером до полного растворения кристалликов сахара.

Добавляю растопленное сливочное масло, немного перемешиваю.

Теперь наливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.

Следом добавляю всю муку и разрыхлитель.

Перемешиваю сначала венчиком, а потом миксером до однородности теста.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом, и немного присыпаю мукой. Вообще, к силиконовым формам почти никогда ничего не пристает, но в этой форме я пеку апельсиновый кекс первый раз, поэтому перестраховываюсь.

Выливаю тесто в форму и разравниваю лопаткой.

Отправляю кекс в разогретую до 180 град. духовку на 35 минут. Нагрев духовки одновременно верх и низ.

Готовность апельсинового кекса проверяю деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Оставляю кекс остывать в форме на 10 минут, и приступаю к приготовлению глазури.

Я выбрала самую простую глазурь на основе сахарной пудры, ее еще называют айсинг.

В тарелку насыпаю пол стакана сахарной пудры. Она должна быть без комочков, если они есть, пудру нужно просеять через сито.

Дальше добавляю одну столовую ложку апельсинового или лимонного сока.

Перемешиваю и смотрю на консистенцию.

Получилось жидковато, поэтому я добавляю еще немного сахарной пудры, чтобы глазурь красиво легла на кекс и не растекалась.

Теперь добавим немного волшебства. Это кондитерские блесточки, жаль на видео не видно их мерцания, но в живую получается очень красиво!

Перекладываю глазурь в специальный мешочек. Очень удобная и классная штучка. Если у вас нету, обязательно купите. Продается в кондитерских магазинах и на алиэкспресс.

Теперь можно приступать к украшению кекса. Перекладываю его на тарелку. Кекс должен к этому моменту полностью остыть. Поэтому придется немного подождать.

Срезаю кончик с мешочка, и начинаю украшать кекс глазурью.

Рекомендую готовить сразу двойную порцию, потому что выпечка разлетается молниеносно. Можно сделать один большой кекс и маленькие кексики в бумажных или силиконовых формочках.

А теперь самое время попробовать что у меня получилось!

А получился очень нежный, мягкий, сочный и невероятно ароматный апельсиновый кекс.

Вы можете дополнительно добавить изюм, курагу, кусочки шоколада, мак или цукаты. Но мне кажется, что этот апельсиновый кекс самодостаточный именно своим цитрусовым прецитрусовым вкусом.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *