Апельсиновый Кекс

 

Для всех поклонников цитрусовой выпечки этот апельсиновый кекс станет настоящей находкой. Я уже давно собиралась приготовить что-то подобное, но подходящий рецепт все никак не встречался на моем кулинарном пути. Поэтому я совместила несколько рецептов в один, потому как хотелось побольше апельсинового сока в рецепте, и поменьше сливочного масла (лишние калории нам ни к чему).

Апельсиновый кекс получается с нежной структурой, с тонким апельсиновым ароматом, и приятным цитрусовым послевкусием. А цвет… ах какой же солнечный и красивый цвет у кекса, благодаря цедре и апельсиновому соку – настоящий лучик солнца серой холодной зимой! Даже сердца искушенных гурманов растают от такой утонченной цитрусовой выпечки.

ВИДЕО: Как приготовить апельсиновый кекс

Кроме того, готовится апельсиновый кекс очень быстро, из доступных ингредиентов, и самое трудоемкое – это подготовка продуктов. К стати, этот рецепт подходит для мультиварки. Кекс нужно готовить в режиме «выпечка».

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Как готовить кекс:

Для рецепта нам понадобятся сочные и крупные апельсины.

Снимаю с апельсинов цедру с помощью терки.

Нам нужен только верхний оранжевый слой, кожура белого цвета будет давать горечь в выпечку.

Иногда, когда у меня есть время, и апельсины, я замораживаю цедру. Это здорово экономит время, но все-таки свежая апельсиновая цедра намного ароматнее.

Дальше выдавливаю сок из апельсинов. Это можно сделать руками, но я предпочитаю пользоваться техникой, чтобы получилось быстрее.

Теперь отмеряю 250 мл. сока, именно столько понадобится нам для рецепта.

Апельсины у меня были крупные и сочные, поэтому немного осталось, но тут не угадаешь, лучше пусть сок станется, чтобы не пришлось разводить водой.

Тем более, что он нам понадобится позже для приготовления глазури.

Дальше готовлю тесто. В глубокую тарелку разбиваю яйца, добавляю сахар, затем взбиваю все миксером до полного растворения кристалликов сахара.

Добавляю растопленное сливочное масло, немного перемешиваю.

Теперь наливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.

Следом добавляю всю муку и разрыхлитель.

Перемешиваю сначала венчиком, а потом миксером до однородности теста.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом, и немного присыпаю мукой. Вообще, к силиконовым формам почти никогда ничего не пристает, но в этой форме я пеку апельсиновый кекс первый раз, поэтому перестраховываюсь.

Выливаю тесто в форму и разравниваю лопаткой.

Отправляю кекс в разогретую до 180 град. духовку на 35 минут. Нагрев духовки одновременно верх и низ.

Готовность апельсинового кекса проверяю деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Оставляю кекс остывать в форме на 10 минут, и приступаю к приготовлению глазури.

Я выбрала самую простую глазурь на основе сахарной пудры, ее еще называют айсинг.

В тарелку насыпаю пол стакана сахарной пудры. Она должна быть без комочков, если они есть, пудру нужно просеять через сито.

Дальше добавляю одну столовую ложку апельсинового или лимонного сока.

Перемешиваю и смотрю на консистенцию.

Получилось жидковато, поэтому я добавляю еще немного сахарной пудры, чтобы глазурь красиво легла на кекс и не растекалась.

Теперь добавим немного волшебства. Это кондитерские блесточки, жаль на видео не видно их мерцания, но в живую получается очень красиво!

Перекладываю глазурь в специальный мешочек. Очень удобная и классная штучка. Если у вас нету, обязательно купите. Продается в кондитерских магазинах и на алиэкспресс.

Теперь можно приступать к украшению кекса. Перекладываю его на тарелку. Кекс должен к этому моменту полностью остыть. Поэтому придется немного подождать.

Срезаю кончик с мешочка, и начинаю украшать кекс глазурью.

Рекомендую готовить сразу двойную порцию, потому что выпечка разлетается молниеносно. Можно сделать один большой кекс и маленькие кексики в бумажных или силиконовых формочках.

А теперь самое время попробовать что у меня получилось!

А получился очень нежный, мягкий, сочный и невероятно ароматный апельсиновый кекс.

Вы можете дополнительно добавить изюм, курагу, кусочки шоколада, мак или цукаты. Но мне кажется, что этот апельсиновый кекс самодостаточный именно своим цитрусовым прецитрусовым вкусом.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *