Заливной пирог с сайрой (тесто на майонезе и сметане)

 

Я на заливные пироги обычно замешиваю тесто на смеси майонеза и сметаны. Именно в таком варианте теста я впервые попробовала этот пирог, и именно его считаю наиболее удачным и беспроблемным. Майонезно-сметанное тесто всегда пышное, румяное и отлично поднимается. Кефирное же, как по мне, более капризное. Уж не знаю в качестве кефира дело или в разрыхлителе, но у меня оно часто выходит клеклым.

Заливной пирог с сайрой (тесто на майонезе и сметане)

Пропорции на тесто беру следующие:

  • 150 г майонеза (любого, я последнее время чаще использую постный);
  • 150 г сметаны (жирность любая);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (400-450 г муки);
  • мука.

Начинку предлагаю такую:

  • 1 б. консервированной сайры (или другой рыбы на ваш вкус);
  • 3-4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица.

Как готовить:

Для теста смешиваем сметану с майонезом.

Вмешиваем в смесь яйца, добавляем соль и сахар.

И вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. По консистенции тесто получается примерно как средней жирности сметана.

Для начинки с консервированной рыбы сливаем жидкость, разминаем рыбу вилкой. Добавляем мелко порезанную луковицу и рубленые яйца.

Противень застилаем бумагой для выпечки, наливаем 2/3 теста, сверху выкладываем начинку.

Укрываем начинку оставшимся тестом. Она (начинка) местами будет сквозь тесто проглядывать — это нестрашно. Выпечка всё уравняет. ;)

Выпекаем пирог в прогретой до 180-200 гр. духовке минут 30-40.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *