Я на заливные пироги обычно замешиваю тесто на смеси майонеза и сметаны. Именно в таком варианте теста я впервые попробовала этот пирог, и именно его считаю наиболее удачным и беспроблемным. Майонезно-сметанное тесто всегда пышное, румяное и отлично поднимается. Кефирное же, как по мне, более капризное. Уж не знаю в качестве кефира дело или в разрыхлителе, но у меня оно часто выходит клеклым.
Пропорции на тесто беру следующие:
- 150 г майонеза (любого, я последнее время чаще использую постный);
- 150 г сметаны (жирность любая);
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя (400-450 г муки);
- мука.
Начинку предлагаю такую:
- 1 б. консервированной сайры (или другой рыбы на ваш вкус);
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица.
Как готовить:
Для теста смешиваем сметану с майонезом.
Вмешиваем в смесь яйца, добавляем соль и сахар.
И вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. По консистенции тесто получается примерно как средней жирности сметана.
Для начинки с консервированной рыбы сливаем жидкость, разминаем рыбу вилкой. Добавляем мелко порезанную луковицу и рубленые яйца.
Противень застилаем бумагой для выпечки, наливаем 2/3 теста, сверху выкладываем начинку.
Укрываем начинку оставшимся тестом. Она (начинка) местами будет сквозь тесто проглядывать — это нестрашно. Выпечка всё уравняет. ;)
Выпекаем пирог в прогретой до 180-200 гр. духовке минут 30-40.
Отзывы и комментарии