Ватрушки с картошкой (шанежки)

 

Очередной простейший картофельный рецепт — шанежки с картошкой. Здесь, картофель сначала разминается в пюре, а после запекается. Шанежки — это небольшие по размеру несладкие пироги, похожие на ватрушки. Только готовить шанежки проще: раскатать лепешку и щедро нанести на неё начинку. При этом тесто на шанежки не обязательно замешивать дрожжевое, плюс в качестве начинки можно использовать не только картофельное пюре, но и любые крупы/каши, творог или смесь крупы и яйца, например. В общем, всё, что используется в качестве начинки для обычных пирогов. Попробуйте! Это несложно и вкусно.

Ингредиенты на тесто:

  • 150 мл воды или 1% молока;
  • 3 ст. л. сметаны (10%);
  • 100 слив. масла либо маргарина для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г свежих дрожжей (либо 1 п. сухих);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 500 г муки.

Начинка:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 г слив. масла;
  • 50-70 мл молока;
  • соль (по вкусу).

Для верхушек:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо – 1 шт.,
  • 30 г слив. масла.

Как готовить:

Тесто на шанежки будем замешивать опарным способом. Для этого разводим дрожжи в теплой воде (молоке), добавляем сахар и 3-4 ст. л. муки. Вымешиваем всё до однородности и оставляем на подъем минут на 15.

В миске побольше смешиваем растопленное (и остывшее) слив. масло, сметану и яйцо. Добавляем соль. Вымешиваем.

Далее вводим в эту смесь подошедшую опару. Размешиваем.

И просеиваем муку. Замешиваем мягкое, эластичное дрожжевое тесто. Прикрываем его и даем подойти.

Параллельно делаем начинку. Отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Разминаем картофель в пюре, добавляем слив. масло, теплое молоко и яйцо. Подсаливаем пюре и хорошенько вымешиваем. Картофельная начинка должна получиться не сухой, но довольно густой.

Возвращаемся к тесту. Как подойдет, обминаем его и делим на части желаемой величины — у меня вышло 12. Округляем каждую часть и руками разминаем в лепешку с более тонкой серединой — этакий упрощенный вариант формирования ватрушки.

Дальше удобней перенести лепешки сразу на противень, и уже там наполнять их начинкой. Переносим и укладываем на лепешку щедрую порцию картофельного пюре — просто разравниваем пюре по лепешке, оставляя без начинки самые края.

Сформированные шанежки смазываем смесью яйца и сметаны. Даем им подойти, пока прогревается духовка.

И выпекаем при 180-200 гр. около 20-30 мин.

Готовые шанежки смазываем слив. маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего можно подавать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *