Ржаной хлеб в домашних условиях

 

Друзья, хочу с вами поделиться одним из своих любимых рецептов домашнего хлеба. Готовится хлеб очень просто, а получается намного вкуснее, чем в магазине.

Ржаной хлеб по этому рецепту получается воздушный, легкий, пористый, мягкий и пружинистый – готовится быстро и проще простого! Домашний хлеб не крошится при нарезке, корочка не сухая, а мякиш просто фантастический. Тесто готовится из самых простых и доступных ингредиентов, нет яиц и молочных продуктов – попробуете приготовить сами, и больше покупать в магазине не захотите.

Ингредиенты

на форму 18х10х7 см:

  • 200 мл воды;
  • 80 г ржаной муки;
  • 220-230 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л сахара, с горкой;
  • 1 ч. л. соли, с горкой;
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей, с горкой;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. солода, без горки.

ВИДЕО: Как приготовить хлеб

Солод насыпаю в небольшую мисочку и заливаю 150 мл кипятка (из общего количества воды).

Тщательно перемешиваю, чтобы не оставались комочки.

Отставляю в сторону минут на 20-30, пока солод не станет чуть теплым.

Для опары в чашу миксера насыпаю сахар и дрожжи, заливаю оставшимися 50 мл теплой воды. Перемешиваю. И, прикрыв полотенцем, ставлю в теплое место минут на 10-15.

На опаре должна появиться пенная шапочка.

Добавляю к опаре теплый заваренный солод и соль.

Насыпаю просеянную ржаную муку.

Дальше наливаю растительное масло.

Всыпаю примерно половину пшеничной муки, тщательно перемешиваю.

По частям, все время перемешивая, добавляю оставшуюся муку.

В процессе я поменяла насадки миксера на тестовые.

Тесто вымешиваем миксером в течение 3-4 минут, пока оно не начнет отставать от стенок.   Тесто должно получиться мягкое и эластичное.  И хотя оно еще прилипает к рукам, муки не спешите добавлять, чтобы не «забить» тесто.

Выкладываю тесто на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и вымешиваю уже руками еще 3-5 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выкладывю тесто в миску. Добавляем 1 ч.л. растительного масла и смазываю тесто со всех сторон. Чашу прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место минимум на 1 час.

Тесто за это время увеличится в 2-2,5 раза.

Выкладываю тесто на рабочую поверхность и расплескиваю руками в прямоугольник, длина которого равна длине формы, в которой будем печь хлеб. Сворачиваю тугим рулетом по длине формы.

Нам понадобится металлическая форма для выпекания 18х10х7 см.  Выстилаю ее смазанным растительным маслом пергаментом (или просто смазываем растительным маслом). Силиконовую форму не надо смазывать – хлеб в ней не пригорит и не пристанет к бокам.

Сформованное тесто аккуратно помещаю в форму для выпекания.

Прикрываю полотенцем, и оставляю на 20 минут в теплом месте.

Смотрите, хлеб еще немного подойдет и станет вровень с формой.

Можно посыпать его через ситечко небольшим количеством муки.

Муку надо рукой распределить по поверхности хлеба.

Форму с хлебом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаю 30 минут.

Вынимаю хлеб из духовки, достаю из формы и выкладываю на полотенце.

Сбрызгиваем водой – со всех сторон.

И сразу укутываю полотенцем.

Выдерживаю так хлеб минут 10-13 – это обеспечит хлебу мягкую корочку. Раскрываем хлеб. Если вы нажмете на хлеб – он будет мягким.

После этого хлеб просто накрываем полотенцем, уже не укутывая.

Теперь нужно дождаться, когда хлеб полностью остынет! И можно нарезать!

Посмотрите какой красивый и вкусный хлебушек у меня получился! Обязательно попробуйте испечь такой хлеб у себя дома!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *