Что может быть лучше домашнего хлеба? Только домашние несладкие булочки! Мягкие, румяные, они так и просят: «Попробуй меня, пожалуйста!». И не думайте, что готовить их – сложно и долго. Ничего подобного! Хоть тесто для таких булочек и дрожжевое, оно очень простое и нехлопотное.
Форма булочек, конечно, может быть и любая, но мне больше нравится делать их в виде этаких мини-багетиков: тогда их можно еще использовать как основу для домашних хот-догов.
- 115 мл молока;
- 230 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 635 г муки;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара без горки;
- 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление:
В маленькую кастрюлю наливаем воду, молоки и мелко нарезанное сливочное масло.
Нагреваем смесь на маленьком огне, помешивая, пока масло не растопится. Отставляем в сторонку.
Просеиваем муку дважды, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Примерно треть муки пересыпаем в другую миску, добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Аккуратно перемешиваем.
Проверяем температуру молочной смеси – она должна быть теплой, около 30-35 градусов С, но не горячей (иначе дрожжи погибнут). Переливаем ее в чашу миксера или кухонного комбайна. В теплую молочную смесь высыпаем муку с дрожжами и тщательно перемешиваем миксером.
Получается вязкая масса. Небольшими порциями, примерно по 0,5 стакана, добавляем оставшуюся муку (3-4 столовые ложки оставляем на подпыл стола при замесе), каждый раз тщательно перемешивая.
Когда насыплем примерно половину оставшейся муки, сменим насадки на спиральные – тестовые.
Продолжаем вымешивать тесто руками. Вымешиваем долго, минут 10-12. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам.
Делим тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85 г). Из каждого кусочка руками формируем – скатываем «колбаску» диаметром около 3 см, длиной – 12-15 см.
Выкладываем сформированные заготовки на устланный силиконовым ковриком (или пергаментом для выпечки) противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (чтобы при увеличении в размерах булочки не слиплись).
Накрываем противень с булочками салфеткой и помещаем в теплое место на 20-25 минут. За это время булочки «подойдут» — станут еще больше. С помощью кулинарной кисточки смазываем булочки теплым молоком и сразу помещаем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов С.
Выпекаем булочки в течение 10-14 минут. Время сильно зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируемся на появление золотистого цвета и, конечно, проверяем готовность деревянной лучинкой. Из готовых булочек лучинка выходит абсолютно сухой.
Готовые булочки вынимаем из духовки, сразу же смазываем теплым молоком и прикрываем салфеткой (так у булочек образуется мягкая корочка).
Булочки остужаем и готовим из них хот-доги или просто подаем к столу.
Отзывы и комментарии