Карась — вкусная речная рыба с приятным сладковатым привкусом. Единственный недостаток этой рыбы в том, что она содержит много мелких костей.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления карасей, который поможет вам избавиться от неприятных косточек.
В результате рыба получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей золотистой корочкой.
Помимо соли и черного молотого перца, можно добавлять любые специи, которые сочетаются с рыбой.
Чтобы караси получились еще вкуснее, перед панировкой и обжариванием рыбу можно нафаршировать кольцами репчатого лука и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих карасей
- 0,5 шт. лимона
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- 50 мл рафинированного растительного масла
- свежая зелень для украшения
Как приготовить:
Караси помоем и очистим от шелухи. Удалим глаза и жабры.
Разрезав брюшко вдоль, удалим внутренности и промоем рыбу. Старайтесь при этом не повредить желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Плавники и перья по желанию можно оставить.
Острым ножом сделаем параллельные надрезы от хребта до брюшка на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Таким образом мы перерезаем мелкие кости, расположенные вдоль всего хребта. Во время обжаривания на сковороде они станут мягкими и не будут чувствоваться в готовом блюде.
Подготовленную рыбу польем лимонным соком и натрем смесью из мелкой соли и черного молотого перца. Оставим карасей на 10-15 минут, чтобы они промариновались.
Когда караси промаринуются, запанируем их в пшеничной муке со всех сторон.
Аккуратно выложим карасей в панировке на сковороду с разогретым растительным маслом. Будем готовить наши очень вкусные караси жареные на сковороде до золотистой корочки на среднем огне.
Помогая себе деревянной лопаткой, осторожно перевернем рыбу и доведем ее до готовности с другой стороны.
Готовых карасей выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами (они впитают лишнее масло).
Жареные караси в муке сервируются вместе с кусочками свежего хлеба в горячем виде. Жареный карась в муке на сковороде можно дополнить гарниром из картофельного пюре, зеленым салатом или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии