Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно любят рыбные котлеты жареные на сковороде. Чаще всего я готовлю их из хека или любой другой белой рыбы, которая есть в холодильнике. По этому рецепту котлеты всегда получается нежными, сочными и невероятно вкусными.
Простой рецепт на каждый день
Чтобы котлеты из хека на сковороде хорошо держали форму и полностью прожарились, не делайте их слишком крупными. При необходимости обжаренные изделия можно довести до готовности в духовке или потушить котлеты в томатном соусе с овощами. В качестве гарнира идеально подойдет вареный или запеченный картофель, рассыпчатая гречневая каша или рис.
Потребуются ингредиенты
- 2 тушки хека
- 100 г копченого сала
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 100 мл растительного масла для жарки
- свежая зелень для украшения
Приготовление котлет
Рыбу предварительно разморозим при комнатной температуре, помоем, разберем на филе, удалив плавники, кожу и кости. Измельчаем филе хека в фарш, используя мясорубку.
Чтобы котлеты из рыбы получились более сочными, добавим в фарш копченое сало, измельченное через мясорубку.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, пропустим через мясорубку и добавим в рыбный фарш.
Ломтики белого хлеба порежем на мелкие кусочки, зальем молоком и оставим на 5-10 минут.
Отжав хлеб от лишней жидкости, измельчим его с помощью мясорубки, добавим к остальным ингредиентам.
Чтобы рыбные котлеты хорошо держали форму, добавим в смесь одно куриное яйцо. Посолим и приправим рыбный фарш молотыми специями.
Перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции. Он должен получиться достаточно густым. При необходимости можно добавить в фарш немного пшеничной муки или панировочных сухарей.
Формируем и жарим на сковороде
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые или овальные котлеты одинакового размера. Запанируем каждую котлету в измельченных сухарях.
Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим котлеты из хека до золотистой корочки с двух сторон. Мощность плиты должна быть ниже средней, чтобы изделия полностью прожарились.
Готовые рыбные котлеты выложим на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Как и с чем подавать
Аппетитные рыбные котлеты будем подавать с картофельным пюре или овощным салатом. Дополнительно можно приготовить сливочный соус или тартар.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии