Запеканка с рисом и фаршем

 

Надоели привычные повседневные блюда? Пора разнообразить будничное меню и внести в него яркий акцент. Сегодня в меню очень вкусная и простая в приготовлении рисовая запеканка с мясным фаршем в духовке. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Зато результат просто поражает.

Простейший рецепт

Обжаренный с луком фарш и отварной рассыпчатый рис создают великолепное сочетание, превращая запеканку в праздничное блюдо. Для рецепта можно использовать куриный, индюшиный, свиной или говяжий фарш. Чтобы запеканка из риса и мясного фарша получилась более красочной, во время варки риса добавьте в воду 0,5 чайной ложки молотой куркумы.

Запеканка с рисом и фаршем фото

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 400 г свинины
  • 3 свежих помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 025 ч. л. итальянских трав
  • 1-2 веточки свежей зелени для украшения

Инструкция по приготовлению

Рис тщательно промоем под проточной водой, переложим в кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. После закипания воды добавим немного соли, уменьшим огонь до минимума. Отварим рис до полуготовности, остудим до комнатной температуры.

Мясо помоем, зачистим от жира и пленок, порежем на кусочки средней величины. Измельчим филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Когда лук станет мягким, добавим к нему мясной фарш. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности фарша.

Говорим обжаренный с луком фарш к рису.

В чаше блендера соединим очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока, измельчим ингредиенты до получения однородной массы. Выльем томатную смесь к рису с фаршем. Добавим соль и молотые специи, перемешаем.

Чтобы запеканка с рисом и мясным фаршем хорошо держала форму, добавим в смесь одно взбитое яйцо. Тщательно перемешаем.

С помощью силиконовой кисточки смажем жаропрочную форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выложим в подготовленную форму готовую смесь ингредиентов, разровняем ее лопаткой.

Сверху выложим стружку тертого твердого сыра.

Отправим рисовую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне на протяжении 20-25 минут.

Готовую запеканку будем подавать теплой, украсив свежей зеленью. Дополнительно можно подать свежие овощи или домашние соленья.

Запеканка с рисом и фаршем фото

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Алина

    Очень часто готовлю своим детям эту запеканку. Это коронное блюда для моих детей, так что капризов от них не слышу. Да и самой очень нравится, так как я очень люблю рисовые каши. Очень нежная запеканка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *