А вы любите тефтели? Красивые и вкусные мясные шарики, да еще в придачу с аппетитной подливкой? Я – очень. Тем более, что готовлю я тефтели из фарша с подливкой в духовке, поэтому могу не переживать, что что-то не получится: умная техника сама побеспокоится, тефтельки и запеклись равномерно, и достаточно потомились в соусе.
[toc]
Простой рецепт без хлопот для духовки
Мой рецепт вкусных тефтелей с томатной подливкой довольно прост, так что понравится даже тем хозяюшкам, у которых не так много кулинарного опыта.
И в итоге вы получите замечательное блюдо: и сытное, и аппетитное – как раз то, что нужно для уютного семейного ужина или обеда. Большой плюс таких тефтелей еще и в том, что к ним не нужно готовить гарнир: ведь в фарш добавляется рис.
Ну, не буду вас долго томить разговорами о достоинствах этого рецепта, лучше быстрее перейду к подробному рассказу, как приготовить тефтели в сметанном соусе с томатом так, чтобы они получились очень и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг свиного нежирного фарша;
- 3 ст.л с горкой риса;
- 1 луковица (небольшая);
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль, перец – по вкусу.
Для подливы:
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь (среднего размера);
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. горячей воды;
- соль, прованские травы, черный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению
Варим рис минут 10, до полуготовности. Небольшую луковицу натираем на мелкой терке. Соединяем мясной фарш, тертый лук и рис. Добавляем соль и перец.
Тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем тефтельки – шарики диаметром 3,5 – 4 см. Из 0,5 кг фарша у вас получится примерно 22-24 тефтельки.
Обваливаем тефтели со всех сторон в муке.
И выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
Форму с тефтелями ставим в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и запекаем в течение 25-30 минут. Тефтельки в духовке не поменяют форму, лишь могут слегка подрумяниться.
Готовим вкусную подливку
Пока запекаются тефтели, готовим подливку. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде на маленьком огне обжариваем лук и морковь в течение 8 – 10 минут, до прозрачности лука.
Добавляем томатный соус, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты, затем сметану смешиваем с горячей водой, добавляем на сковороду и доводим до кипения. Кладем специи, пробуем – достаточное ли их количество.
Готовим в духовке
Получившейся подливкой заливаем тефтели сверху. Форму закрываем фольгой и готовим тефтели с рисом в духовке с подливкой еще 15-20 минут.
Как подать и оформить блюдо
Такие тефтели в духовке с подливкой следует подавать горячими, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Оля, спасибо за рецепт. У всех хозяек наверное уже приелись все блюда что обычно мы готовим нашим близким. А тут так оригинально. Я использовала свининой фарш. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Ольга, огромное спасибо! Нежнейшие тефтельки, великолепный соус, все настолько просто и ошеломляюще вкусно, не передать! Набор продуктов очень доступный, это тоже большой плюс. От всей души выражаю благодарность. ❤❤❤
Добрый день! А можно не обваливать тефтельки в муке?
Добрый:) Да, конечно, можно не обваливать. Можете под грилем подержать пару минут, чтобы образовалась корочка, и тефтели оставались сочными.
Тефтельки запеченные в духовке с подливкой оказались действительно очень вкусные.Только в подливку я добавила немного побольше воды.а в остальном рецепт отличный.Всем рекомендую.
Марина, спасибо за отзыв к рецепту! Воды и правда, можно больше добавлять))))
А подливка будет подливкой или все пригорит в духовке? На мой взгляд — в рецепте подливы не хватает воды
Ирина, в духовке точно ничего не пригорит:) Подливка получается густой, но можно, конечно и воды добавить.
Забыла еще написать что когда тефтели запекаются в духовке в муке (без подливки), с них выделяется достаточно много сока. Вообще рецепт удачный, т.к. тефтели не нужно жарить предварительно, все происходит в духовке.
Здравствуйте, спасибо за рецепт, тефтели получились очень вкусными. И я добавила побольше воды ))))
Анна, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту:) Конечно, можно добавлять воды столько, сколько нужно.