Я очень люблю буженину и довольно часто ее готовлю. В моей записной книжке есть множество рецептов ее приготовления, и одним из них я бы хотела с вами сегодня поделиться. Речь идет о буженине из свинины в фольге в духовке, запеченной вместе с луком. Благодаря фольге мясо пропекается равномерно и остается сочным, и буженина в духовке в фольге получается очень вкусной. А лук, который используется не только при приготовлении буженины в духовке в фольге, но и в процессе маринования, придает свинине пикантный вкус.
Готовить такое мясо совсем несложно, но все же есть один нюанс: длительное время подготовки. Нет-нет, не переживайте, вам не придется ничего делать, нужно лишь подождать не менее 24 часов, пока буженина промаринуется. Ваше терпение будет сполна вознаграждено: в итоге у вас получится очень вкусное, нежное и ароматное мясо. Итак, как приготовить буженину в духовке в фольге – пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 неполная ст.л. соли;
- 1 неполная ст.л. смеси перцев;
- 2-3 луковицы среднего размера.
Как приготовить буженину в духовке в фольге:
Для буженины нам понадобится свинина без кости. Это может быть и лопатка, и задняя часть, и ошеек: поскольку мясо мы предварительно маринуем перед запеканием и готовим в фольге, оно в любом случае получится очень нежным и мягким. Моем мясо и просушиваем бумажным полотенцем.
В разных местах делаем надрезы, в которые прячем очищенные зубки чеснока.
Солим и перчим мясо со всех сторон.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной до 0,5 см.
Теперь нам нужно уложить мясо в пластиковый контейнер таким образом, чтобы оно со всех сторон было покрыто кольцами лука. Сначала устилаем дно контейнера луком. Затем укладываем мясо. И располагаем кольца лука по бокам и сверху свинины. Накрываем контейнер крышкой или запаковываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на сутки – мариноваться.
По истечении времени маринования выкладываем свинину (вместе с луком) на фольгу.
И плотно упаковываем. Выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов.
Через 1,5 часа достаем буженину, распечатываем фольгу. Буженина в духовке в фольге пустит много сока – не переживайте, это нормально. В принципе свинина уже будет готова, Но, чтобы буженина была аппетитной, мы снова запекаем ее, уже с раскрытой фольгой. Через 20-30 минут мясо зарумянится, и его можно будет доставать из духовки.
Вынимаем буженину из фольги и даем ей остыть.
А затем нарезаем и наслаждаемся сочным и нежным мясом.
Кстати, не спешите выбрасывать мясной сок с луком – на его основе можно приготовить очень вкусную тушеную картошку.
Приятного аппетита!
P.S. Как видите, запечь буженину в духовке в фольге очень просто. А у вас есть другой, проверенный рецепт буженины в фольге? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям в комментариях.
Рецепт великолепный, добавить нечего! Вот только от лопатки и задней части я воздержался бы — их как ни маринуй всё-таки они получаются суховатыми, практикой проверено.
Игорь, спасибо за внимание к рецепту и рекомендации по мясу:) Мне больше всего нравится на буженину брать мясо с жирком))))