Скажите, как вы готовите рис? Варите на плите? Но это же безумно скучно! Давайте я лучше поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить рис в духовке. Да не просто рис, а в компании с курицей и овощами. В итоге вы получите сытное и аппетитное блюдо, которое нравится всем – и взрослым, и детям. А готовится оно очень просто и всегда получается: в духовке рис и не подгорит, и не убежит, а приготовится как нельзя лучше!
- 1 куриное филе (200 г);
- 2/3 стакана риса (примерно 80 гр.);
- 1,5 стакана воды (375 мл.);
- 200 г смеси овощей;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч.л. прованских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на небольшие кусочки со стороной примерно 1,5-2 см. Форма и размер не имеют в этом случае большого принципиального значения, главное, чтобы было удобно потом кушать мясо в готовом блюде. Солим и перчим порезанное куриное филе.
Обжариваем куриное филе в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости. Можно делать это в обычной сковороде, но я использовала сразу сотейник, в котором и готовила потом рис с курицей: он подходит и для плиты, и для духовки.
Добавляем к куриному филе смесь овощей. В моем случае это спаржевая фасоль, морковь, кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, репчатый лук (я использовала покупную смесь овощей, они продаются в замороженном виде). Но для этого рецепта можно взять те овощи, которые вам больше нравятся и хорошо сочетаются с рисом. Знаю, что некоторые хозяйки замораживают овощи на зиму – в таком случае вам нужно будет просто воспользоваться своими запасами из морозильной камеры. Но в любом случае (будете вы покупать смесь овощей в магазине или использовать свою) предварительно разморозьте овощи до комнатной температуры.
В сотейник с курицей и овощами добавляем воду, предварительно доведенную до кипения. Кладем смесь прованских трав и соль.
Насыпаем в сотейник рис и перемешиваем.
Если вы соблюли пропорции ингредиентов, вода должна полностью покрывать остальные ингредиенты и быть сверху над ними примерно на 2 см.
Накрываем сотейник крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Через положенное время рис будет полностью готов.
Получается очень вкусное и яркое блюдо, в котором рисинки не слепливаются друг с другом, а рассыпаются.
При подаче не забудьте украсить рис с курицей и овощами: с этим хорошо справится всевозможная зелень и свежие овощи, например, помидоры.
Отзывы и комментарии