Что самое главное в отбивных из свинины? Чтобы они получились вкусными и сочными. Если вы просто обжариваете их на сковороде, то рискуете или недожарить мясо, или пережарить, тогда оно выходит сухим и жестким. Но если вы готовите отбивные в кляре, то тогда они практически всегда будут идеальными. При этом сам кляр тоже нужно уметь приготовить так, чтобы он получился под стать отбивным.
Один из моих любимых рецептов кляра – на минеральной воде: отбивные получаются очень пышными, румяными, красивыми и безумно вкусными! Кляр на минеральной воде также подходит для приготовления рыбы и курицы.
на 3 порции:
- 300-400 г свиной вырезки;
- 1 яйцо;
- 1\3 стакана минеральной воды с газом;
- 1\2 – 2\3 стакана пшеничной муки;
- соль, черный перец (или смесь перцев);
- подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление:
Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем на биточки толщиной до 1 см. Если вырезка у вас на ребрышках, то их нужно срезать (их потом можно будет использовать в других блюдах).
Теперь каждый кусок вырезки нам необходимо будет отбить специальным кухонным молоточком. Предварительно советую упаковать мясо в полиэтиленовый пакетик, а затем уже отбивать. В таком случае маленькие кусочки мяса и сок не будут разлетаться и пачкать кухню.
Хорошо отбитое мясо получается гораздо тоньше, но зато заметно увеличивается в размерах. Солим и перчим каждый биток с двух сторон.
Затем заворачиваем отбивные трубочкой и оставляем в таком виде мариноваться 20-30 минут. Тем временем мы можем заняться кляром.
Миксером взбиваем яйцо и минеральную воду с газом до однородного состояния.
Затем постепенно добавляем муку, не забывая при этом перемешивать кляр миксером.
В итоге у вас должен получиться кляр, по консистенции своей напоминающий тесто для оладий. Непременно попробуйте его и добавьте по вкусу соль и перец.
Каждую отбивную окунаем в кляр таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо с двух сторон.
Выкладываем мясо в кляре на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем сначала с одной стороны на огне чуть выше среднего до тех пор, пока кляр не станет золотистого цвета. Затем аккуратно переворачиваем отбивную на другую сторону и снова жарим до золотистости. Весь процесс займет у вас не так уж и много времени – примерно 3 минуты на каждую сторону. Но не переживайте, мясо при этом хорошо прожарится, ведь оно отбито достаточно тонко.
Кладем отбивные на тарелку и подаем сразу же, пока они еще горячие.
Советы и рекомендации:
Перед тем, как вы будете отбивать мясо, подложите под доску, на которой вы будете это делать, несколько сложенных полотенец. Тогда весь процесс пройдет относительно бесшумно.
На гарнир к таким отбивным можно приготовить картофельное пюре или овощной салат.
Отзывы и комментарии