Куриные голени с рисом в духовке

 

Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, он простой и достаточно быстрый. На мой взгляд, это палочка-выручалочка для случаев, когда хочется вкусно, сытно и без особых хлопот накормить всю семью. Специи для риса добавляйте на свой вкус, я использовала хмели-сунели. Отлично подойдет карри, куркума и тмин.

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с гарниром

Запеченная куриные ножки с рисом в духовке получаются очень сочными и вкусными. Рис в процессе приготовления пропитывается ароматами специй и овощей и становится пряным и рассыпчатым.

Готовим быстро и вкусно с разными овощами

Ленивые куриные ножки с рисом можно приготовить с добавлением консервированной кукурузы, брокколи, стручковой фасоли или замороженного зеленого горошка.

Куриные голени с рисом в духовке фото 4

Ингредиенты

  • 4 куриные голени
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 75 мл растительного масла
  • 1 л воды или бульона
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая петрушка для украшения

Рецепт с фото как приготовить

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.

Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.

Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.

Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.

Как запекать в форме или на противне

Зальем ингредиенты горячей водой, овощным или куриным бульоном. Добавим листья лаврушки и горошины черного душистого перца для аромата. Накроем форму для запекания крышкой или пищевой фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Будем запекать куриные голени с рисом на протяжении 40-45 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а рис и мясо полностью приготовиться. Готовое блюдо украсим свежей зеленью петрушки и будем подавать в горячем виде.

Куриные голени с рисом в духовке фото 13

Приятного аппетита!

Куриные голени с рисом в духовке
5 (100%) 4 votes


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *