Гуляш из говядины с подливкой

 

Дорогие друзья, сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной простое, будничное, но очень вкусное сытное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним: и взрослым, и детям.

Это  — гуляш из говядины с аппетитной подливкой. Хоть рецепт и не сложный, но все же есть свои тонкости, которые надо знать, чтобы мясо получилось нежным и мягким, а подливка – вкусная и идеальной густоты.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки или крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. смеси перцев;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить: РЕЦЕПТ + ВИДЕО

Для этого блюда я обычно выбираю телятину или молодую говядину.

Подойдет любая часть туши – и задняя, и лопатка… Кусок не обязательно должен быть красивый и аккуратный – все равно его надо будет резать на кусочки.

Кусочки, на которые режу телятину, должны быть небольшими, примерно около 1,5-2 см, чтобы потом было удобно есть гуляш.

Сразу же занимаюсь овощами: лук режу полукольцами, а морковь – небольшими кусочками.

Нарезка овощей – на ваше усмотрение: можно лук порезать кубиками, а морковку вовсе потереть на терке.

Ставлю кастрюлю с толстым дном на огонь, наливаю растительное масло.

Нагреваю на среднем огне.

Когда кастрюля с маслом нагреется, выкладываю кусочки мяса.

Лучше всего, если они будут располагаться в один-два слоя, так что подбирайте размер кастрюли с учетом этого.

Нам надо мясо обжарить, но сразу это сделать не получится: появится много жидкости и пены. Проще всего слить эту пену и жидкость, чем ждать, пока они испарятся. Но тогда стоит добавить еще немного растительного масла в кастрюлю.

Обжариваю телятину до румяности, не забывая переворачивать.  Смотрите, какое красивое мясо получается! Добавляю лук и морковку, перемешиваю.

Уменьшаю огонь до минимума и готовлю под крышкой, пока овощи не пустят сок и лук не станет прозрачным – минут 10-15. Не забываю периодически помешивать.

Теперь добавляю специи – у меня это смесь перцев, а вы можете добавить и приправу для мяса, и прованские травы, сухой чеснок. Но соль пока не кладу. Наливаю крутой кипяток – так, чтобы покрыть мясо с овощами. У меня ушло примерно 200-250 мл. Перемешиваю.

Когда жидкость закипит, уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой.

Примерно через час мясо уже станет мягким, но еще не будет идеальным.

Жидкости станет немного меньше – это нормально. Самое время добавить подливку.

Для подливки беру воду – примерно 150 мл, добавляю сметану и томатную пасту. Насыпаю муку – через ситечко, чтобы легче было размешивать. Перемешиваю. Должна получиться однородная подливка нежного розового цвета.

Сейчас самое время добавить соль в гуляш. Ну, и выливаю подливку в кастрюлю. Перемешиваю.

Накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне еще минут 10-15. Подливка станет гуще, а мясо – аппетитнее.

Мясо получается нежным и вкусным. И подливка в нем – просто объедение!

В качестве гарнира к такому блюду подойдет любая каша, картофель или паста.

Это отличный вариант для сытного семейного обеда или ужина. Вы вполне можете приготовить гуляш накануне, а перед подачей лишь приготовить гарнир и разогреть мясо с подливкой.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *