Дорогие друзья, сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной простое, будничное, но очень вкусное сытное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним: и взрослым, и детям.
Это — гуляш из говядины с аппетитной подливкой. Хоть рецепт и не сложный, но все же есть свои тонкости, которые надо знать, чтобы мясо получилось нежным и мягким, а подливка – вкусная и идеальной густоты.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 мл воды;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки или крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить: РЕЦЕПТ + ВИДЕО
Для этого блюда я обычно выбираю телятину или молодую говядину.
Подойдет любая часть туши – и задняя, и лопатка… Кусок не обязательно должен быть красивый и аккуратный – все равно его надо будет резать на кусочки.
Кусочки, на которые режу телятину, должны быть небольшими, примерно около 1,5-2 см, чтобы потом было удобно есть гуляш.
Сразу же занимаюсь овощами: лук режу полукольцами, а морковь – небольшими кусочками.
Нарезка овощей – на ваше усмотрение: можно лук порезать кубиками, а морковку вовсе потереть на терке.
Ставлю кастрюлю с толстым дном на огонь, наливаю растительное масло.
Нагреваю на среднем огне.
Когда кастрюля с маслом нагреется, выкладываю кусочки мяса.
Лучше всего, если они будут располагаться в один-два слоя, так что подбирайте размер кастрюли с учетом этого.
Нам надо мясо обжарить, но сразу это сделать не получится: появится много жидкости и пены. Проще всего слить эту пену и жидкость, чем ждать, пока они испарятся. Но тогда стоит добавить еще немного растительного масла в кастрюлю.
Обжариваю телятину до румяности, не забывая переворачивать. Смотрите, какое красивое мясо получается! Добавляю лук и морковку, перемешиваю.
Уменьшаю огонь до минимума и готовлю под крышкой, пока овощи не пустят сок и лук не станет прозрачным – минут 10-15. Не забываю периодически помешивать.
Теперь добавляю специи – у меня это смесь перцев, а вы можете добавить и приправу для мяса, и прованские травы, сухой чеснок. Но соль пока не кладу. Наливаю крутой кипяток – так, чтобы покрыть мясо с овощами. У меня ушло примерно 200-250 мл. Перемешиваю.
Когда жидкость закипит, уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой.
Примерно через час мясо уже станет мягким, но еще не будет идеальным.
Жидкости станет немного меньше – это нормально. Самое время добавить подливку.
Для подливки беру воду – примерно 150 мл, добавляю сметану и томатную пасту. Насыпаю муку – через ситечко, чтобы легче было размешивать. Перемешиваю. Должна получиться однородная подливка нежного розового цвета.
Сейчас самое время добавить соль в гуляш. Ну, и выливаю подливку в кастрюлю. Перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне еще минут 10-15. Подливка станет гуще, а мясо – аппетитнее.
Мясо получается нежным и вкусным. И подливка в нем – просто объедение!
В качестве гарнира к такому блюду подойдет любая каша, картофель или паста.
Это отличный вариант для сытного семейного обеда или ужина. Вы вполне можете приготовить гуляш накануне, а перед подачей лишь приготовить гарнир и разогреть мясо с подливкой.
Отзывы и комментарии