Сегодня я покажу вам как приготовить самые вкусные фрикадельки в томатном соусе. Это блюдо еще можно назвать на современный манер – митболы, но мне все же ближе наше родное название. Очень часто такие митболы можно встретить в европейских кафе, повара готовят их заранее, и холодильная витрина, которая есть в зале, всегда заполнена свежей едой, которую можно взять на вынос или покушать там. И если вы ищите, чтобы такого вкусного приготовить из фарша, то вы зашли по адресу. Отварите к таким фрикаделькам пасту, и лучше обеда или ужина быть не может!
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1/3-1/2 ч.л. смеси перцев;
- 30 мл растительного масла;
- 200 мл теплой воды;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- ½ ч.л. прованских или итальянских сушеных трав;
- мука.
Рецепт + ВИДЕО: Как приготовить Фрикадельки в Томатном Соусе
Фарш для этого рецепта можно сделать самим, перекрутив мясо на мясорубке, а можно купить в магазине.
Я нашла в своем городе небольшой фермерский магазинчик, качество фарша в котором меня очень устраивает, поэтому не трачу время на его готовку, а покупаю. Особенно мне нравится смешанный фарш – из свинины и говядины.
Для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелек в фарш обычно добавляют лук. Если вы готовите фарш самостоятельно – перекрутите лук на мясорубке вместе с мясом. Или лук можно мелко нарезать, но я советую натереть на терке – так кусочки лука не будут чувствоваться в блюде.
Еще один ингредиент, о котором хочу сказать отдельно – чеснок. Его можно положить свежий, пропустив через пресс, а можно взять сушеный – это, конечно, проще и быстрее.
Фарш выкладываю в удобную емкость.
Добавляю к фаршу лук, кладу чеснок. Туда же отправляю яйцо – чтобы фрикадельки хорошо держали форму. Добавляю панировочные сухари, соль и смесь перцев.
Теперь фарш надо как следует перемешать, лучше всего это сделать руками руками.
Теперь хорошо отбиваю фарш – собираю в комок и с усилием бросаю на тарелку. Так делаю около 30 раз. Отбивание фарша – это такая хитрость, секретик, который мне рассказала мама. Благодаря этому фарш получается однородный и мягкий, а фрикадельки будут всегда сочными, нежными и вкусными.
Теперь формирую фрикадельки – от фарша отрываю кусочки чуть больше грецкого ореха и руками скатываю в шарики. Для ориентировки примерный вес одной фрикадельки – 25 граммов.
Теперь фрикадельки панирую в муке. Это необязательный пункт, но так вы будете спокойны, что они не распадутся на сковороде. Особенно стоит панировать фрикадельки, если вы чувствуете, что фарш получился слишком жидким: лук был очень сочным или яйцо – крупное…
Ставлю сковородку на огонь, наливаю растительное масло. Когда сковорода прогреется, выкладываю фрикадельки. Выкладываю довольно плотно – в процессе готовки они немного уменьшатся, так что место будет.
Обжариваю до золотистости со всех сторон на среднем огне.
Пока фрикадельки жарятся, готовлю заливку. В теплую воду добавляю томатный соус, перемешиваю. Можно добавить соль, если вы любите соленые блюда, но мне достаточно соли в соусе. Также кладу прованские травы – но это не обязательно, ориентируйтесь всегда на свой вкус, если дело касается специй.
Фрикадельки обжарились, теперь выливаю на сковороду заливку. И уменьшаю огонь до минимума.
Готовлю под крышкой, минут 25-30.
Периодически в процессе готовки перемешиваю и переворачиваю фрикадельки.
Фрикадельки получаются нежными, сочными и очень красивыми. Подливка, в которой они готовились, тоже очень вкусная – ею можно полить гарнир, с которым вы будете подавать блюдо.
А подать фрикадельки можно с любым гарниром – картофелем, пастой или крупами.
Отзывы и комментарии